自家製キャラメルシロップシートdeツイストパン レシピ・作り方

自家製キャラメルシロップシートdeツイストパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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市販のキャラメルで作ったシート(レシピID: 1560001248)はご紹介しましたが。
今回はシロップで作ってみました。

材料(5(本)人分)

  • 〈パン生地@National製HB〉 レシピID: 1560005163
  • 〈自家製キャラメルシロップシート〉 (約150g分)
  • ハーシーキャラメルシロップ 100g
  • 卵白(L) 1個分(40g)
  • *強力粉 10g
  • *コーンスターチ 5g
  • *粉寒天 1g
  • 有塩バター 5g

作り方

  1. 1 〈キャラメルシロップシートを作る〉
    耐熱容器に入れたキャラメルシロップに卵白を混ぜ合わせる。
    *の材料をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 電子レンジ強(600w)で1分加熱、取り出して泡立て器でよく混ぜる。
    さらに約1分(30秒後取り出して混ぜる)加熱する。
    バターを加え、ゴムべらで混ぜ込む。
  3. 3 ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からラップを貼りつけて冷やし固める。
  4. 4 〈成形する〉
    HBで作った生地を丸める。
    布巾をかけて、15分ベンチタイム。
    伸ばしてシートを包む(レシピID: 1560005163を参考にしてください)。
  5. 5 2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
    3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。
  6. 6 長さや本数、成形はお好みで。
    今回は20×25cmに伸ばして5等分にカットし、2つ編みで。
    片方を切り離さずに、2つに割る。
    5回くらいねじって、(あれば)型※に入れる。
  7. 7 ※折込みパンのように型にこびりつくおそれがある場合には、クッキングシートを使用すると掃除の手間が省け、ストレスフリーです。^^
  8. 8 〈焼成する〉
    250℃に予熱したオーブンで、200℃15分焼成する。
  9. 9 〈参考〉
    市販のミルクキャラメルを使用したシートで渦巻きパンです。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_16.htm#27
  10. 10 キャラメルも手作りしたシートで食パン@HBです。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_64.htm#103

きっかけ

容量が425gもあり、使い切れなかったハーシーのキャラメルシロップ。 折込みシートに投入すれば、一気に消費OK!

おいしくなるコツ

パン生地とシートの両方で卵1個を使い切るレシピです。 卵白消費促進用であれば、パン生地の卵黄を省いて水130gに置き換えてもOK。 ツイストパン以外でもいろいろな成形で楽しめます。 HBで食パンにすると、マーブル模様が綺麗♪

  • レシピID:1560005247
  • 公開日:2012/12/20
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カテゴリ
ホームベーカリー使いこなし
料理名
折込みパン
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つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2019/08/05 10:59
    自家製キャラメルシロップシートdeツイストパン
    美味しく作れました!!(*^^*)ごちそうさまでした☆彡

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