自家製キャラメルシロップシートdeツイストパン レシピ・作り方
材料(5(本)人分)
- 〈パン生地@National製HB〉 レシピID: 1560005163
- 〈自家製キャラメルシロップシート〉 (約150g分)
- ハーシーキャラメルシロップ 100g
- 卵白(L) 1個分(40g)
- *強力粉 10g
- *コーンスターチ 5g
- *粉寒天 1g
- 有塩バター 5g
作り方
-
1
〈キャラメルシロップシートを作る〉
耐熱容器に入れたキャラメルシロップに卵白を混ぜ合わせる。
*の材料をふるい入れ、泡立て器でよく混ぜる。 -
2
電子レンジ強(600w)で1分加熱、取り出して泡立て器でよく混ぜる。
さらに約1分(30秒後取り出して混ぜる)加熱する。
バターを加え、ゴムべらで混ぜ込む。 - 3 ラップを敷いた小さめのバットに広げてのばし、上からラップを貼りつけて冷やし固める。
-
4
〈成形する〉
HBで作った生地を丸める。
布巾をかけて、15分ベンチタイム。
伸ばしてシートを包む(レシピID: 1560005163を参考にしてください)。 -
5
2倍くらいに伸ばす(適宜竹串で刺してガスを抜く)。
3つ折りして、20分冷蔵庫で休ませる。 -
6
長さや本数、成形はお好みで。
今回は20×25cmに伸ばして5等分にカットし、2つ編みで。
片方を切り離さずに、2つに割る。
5回くらいねじって、(あれば)型※に入れる。 - 7 ※折込みパンのように型にこびりつくおそれがある場合には、クッキングシートを使用すると掃除の手間が省け、ストレスフリーです。^^
-
8
〈焼成する〉
250℃に予熱したオーブンで、200℃15分焼成する。 -
9
〈参考〉
市販のミルクキャラメルを使用したシートで渦巻きパンです。
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_16.htm#27 -
10
キャラメルも手作りしたシートで食パン@HBです。
http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/A22_64.htm#103
きっかけ
容量が425gもあり、使い切れなかったハーシーのキャラメルシロップ。 折込みシートに投入すれば、一気に消費OK!
おいしくなるコツ
パン生地とシートの両方で卵1個を使い切るレシピです。 卵白消費促進用であれば、パン生地の卵黄を省いて水130gに置き換えてもOK。 ツイストパン以外でもいろいろな成形で楽しめます。 HBで食パンにすると、マーブル模様が綺麗♪
- レシピID:1560005247
- 公開日:2012/12/20
関連情報
- カテゴリ
- ホームベーカリー使いこなし
- 料理名
- 折込みパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mariron★2019/08/05 10:59美味しく作れました!!(*^^*)ごちそうさまでした☆彡
今回はシロップで作ってみました。