現在地
 > 

クリスマスに♪ひとくちキッシュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

2

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料12人分

  • 〈タルトクラスト〉

    6.5cm(50ml容量)タルト型使用

  • 薄力粉

    80g

  • 強力粉

    40g

  • 全粒粉

    40g

  • 有塩バター

    80g

  • 卵(L)

    40g(残りは卵液に使用)

  • 小1/4

  • 〈卵液〉
  • 卵(L)

    2個※+クラストの残り(計約140g)

  • 生クリーム(または牛乳)

    約60g※

  • ※卵と合わせて200gになるように用意

    (卵を1個にするとソフトな食感に)

  • 小1/4

  • こしょう・ナツメグ

    少々

  • 〈具材〉

    適当

  • スライスチーズ

    3枚

  • タマネギ

    適量

  • 星型にんじん

    12枚

  • スライスしたオクラ

    12枚

  • 市販の肉団子(米久のもの使用)

    6個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
クリスマスに♪ひとくちキッシュ
  • 300円前後

保護者の料理持ち寄りで行う、娘の部内クリスマス会用に36人分用意しました。
今回は赤と緑の星形野菜で雰囲気を演出♪
春には桜、秋にはモミジなどでどうぞ。

作り方

  • 1

    〈クラストを作る(前日)〉
    FPでクラスト生地を作り、12等分(約23g/個)して丸める。

  • 2

    〈成形する〉
    平たく押してから、打ち粉を使用しながら型※にはりつける。
    (時間があれば)冷蔵庫で1時間~休ませる。
    ※エッグタルト(レシピID: 1560003783)の型を使用。

  • 3

    お手持ちの型への生地の適量が分からない場合、まず3mm厚さに伸ばした生地を敷き込み、必要量を計量してください。

  • 4

    〈具材を用意する〉
    スライスした玉ねぎを電子レンジで加熱する。
    スライスしたにんじんをゆで、星形で抜く。
    オクラを塩もみしてさっとゆで、スライスする。

  • 5

    〈仕上げる(当日)〉
    材料を混ぜて、卵液を作る。
    1枚を4分割したチーズを型の底に敷いて、玉ねぎ、肉団子をのせる。
    卵液を流し入れ、にんじんとオクラをのせる※。

  • 6

    ※にんじんやオクラが卵液に沈み込んだり、反り返ったりするので、焼き上がり後にマヨネーズを接着剤にしてトッピングしてもよいです。

  • 7

    肉団子は米久のものを使用。
    大きめなので、半分にカットしています。

  • 8

    〈焼成する〉
    天板ごと250℃に予熱したオーブンで、200℃約30分(焼き色がつくまで)焼く。

  • 9

    熱いうちに※、ケーキクーラーの上に取り出す。

    ※冷めると、型にこびりついた卵液やチーズが固まってしまうため。

  • 10

    粗熱が取れてからいただく。

    ※熱々よりも、粗熱が取れてクラスト&フィリングがある程度落ち着いた方が美味しいと思います。

  • 11

    〈備考〉焼成について
    ①底が取れない型であること
    ②手にとっていただくこと
    ③共焼きで仕上げること
    を考慮して、水分が少なめの卵液(割合はお好みで)でしっかりめに焼き上げました。

  • 12

    〈参考〉
    8cmマドレーヌ型(75ml容量)で10個分できます。
    ご覧いただいているのは、ミックスベジタブルやプチトマト&ブロッコリー使用。

  • 13

    21cmタルト型で1台分+タルトレット型2個分できました。
    アパレイユ等は以下を参照してください。
    http://homepage3.nifty.com/MinfanNote/

きっかけ

持ち寄りパーティー用に、食べやすくて目を引く&冷めても美味しい一品を考えました。
具材は市販品を活用、前日にタルトクラストを準備、当日は焼くだけでOKなので気が楽です。

おいしくなるコツ

ミニサイズの型ならではの生地の扱い等を工夫してみました。
先に分割することで、
・抜き型が不要→生地に無駄が出ない
・生地を伸ばすスペース不要
等メリットがあります。
市販のお惣菜等を使用する場合、卵液の塩分を調整してください。

登録されているカテゴリ

各国料理:
フランス料理 > その他のフランス料理
料理:
卵料理 > その他の卵料理

レシピID: 1560005231

公開日:2012.12.22

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 2

最近スタンプしたユーザー

  • みっくす2905
  • 香奈09100310
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
キッシュ
料理用途
おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲クリスマスに♪ひとくちキッシュのページ上部へ