ちっちゃなカボチャの丸ごとグラタン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 かぼちゃの上部分を切り、ふたを作る。
- 2 切ったら、器になる部分のかぼちゃの中身をスプーンでくりぬく。(食べられるところは、とっておいて、種だけ捨てる)
- 3 くりぬいたかぼちゃとふた部分ののかぼちゃを再びあわせてラップにくるんで、レンジで4分チンする。
- 4 (ホワイトソースを作る)残ったかぼちゃと玉ねぎは、みじん切りに、ベーコンは5mm幅に切る。
- 5 フライパンにバターを落とし、具材を炒める。
- 6 かぼちゃに火が通ったら、小麦粉を加え、更に炒める。(30秒くらいでOK)
- 7 牛乳を一気に加え、とろみがつくまで、中火で煮込む。(塩コショウは、ベーコンの塩気を見ながら、加えてください)
- 8 出来上がったホワイトソースをかぼちゃの中に入れ、上からとろけるチーズをのせる。
- 9 オーブントースターで、3分程焼いて、チーズが溶けたら出来上がり!(ふたのかぼちゃを添えて・・・)
きっかけ
実家で、坊ちゃんかぼちゃをもらったので、これは、まるごと食べたい!!と思って作りました。
おいしくなるコツ
かぼちゃに高さがあるので、オーブントースターに入れると、焦げやすいです!様子を見ながら、焼いてください!
- レシピID:1560005214
- 公開日:2012/12/12
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのグラタン
レポートを送る
3 件