簡単おいしい!白菜とからし菜の白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!白菜とからし菜の白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
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繊維質とビタミンの豊富な豆腐の和え物はいかがでしょうか?旬のお野菜で元気になってくださいね!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    からし菜は3cm幅に切り、白菜は1cm幅のざく切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
    絞っておいたからし菜・白菜、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

からし菜が余ったので、和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560005205
  • 公開日:2012/12/10
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐白菜味噌白和え
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からし菜 白菜 豆腐 味噌
料理名
和え物
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