簡単おいしい!白菜とからし菜の白和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐(木綿・絹どちらでも) 1丁
- 白菜 葉1~2枚
- からし菜 1株
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 顆粒だし 小さじ1
作り方
-
1
豆腐は水切りをしておく。
今回は絹豆腐を使いました。
からし菜は3cm幅に切り、白菜は1cm幅のざく切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。 -
2
大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だしを入れ、混ぜる。
絞っておいたからし菜・白菜、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
皿に盛ってできあがり! -
3
豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
お好みでどうぞ。
きっかけ
からし菜が余ったので、和え物を作ってみました。
おいしくなるコツ
豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。
- レシピID:1560005205
- 公開日:2012/12/10
関連情報
- 料理名
- 和え物
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