簡単おいしい!かれいと白菜の煮付け レシピ・作り方

簡単おいしい!かれいと白菜の煮付け
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
あっさりのかれいと、白菜の甘さが合う、とてもおいしい煮付けです!ご飯がぱくぱくいけますよ!

材料(2~3人分)

  • かれい切身 2~3切れ
  • 白菜 1/2個
  • 醤油 100ml
  • みりん 100ml
  • 100ml
  • 300ml
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 白菜は2cm幅のざく切りにしておく。
  2. 2 かれいは、くさみを取るため熱湯でさっと湯通ししておく。
    生姜は皮をむき薄切りにしておく。
  3. 3 醤油・みりん・酒・水・切った生姜を鍋に入れ、火をかける。
    沸騰してきたら、かれいと白菜を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして、弱火で15~20分ほど煮てできあがり!
  4. 4 皿に取り分ける時は、身がやわらかいので崩れないようにヘラなどで優しくすくってくださいね。
    白菜を脇に添えて、上から生姜の薄切りを載せると見栄えがいいですよ。

きっかけ

お魚の煮物が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

煮魚の黄金比率は、醤油:みりん:酒:水=1:1:1:3ですよ!これでもう失敗はありませんね!どんなお魚にも合います!

  • レシピID:1560005100
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)カレイの煮付け白菜
関連キーワード
煮付け かれい 白菜
料理名
煮物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • iwa-moto
    iwa-moto
    2015/12/23 20:36
    簡単おいしい!かれいと白菜の煮付け
    白菜を一緒に煮付けるというのは面白いです。
    落ち着いた感じの良い味になりました。
    レシピをありがとうございました。
  • ゆちぃな
    ゆちぃな
    2013/02/02 12:54
    簡単おいしい!かれいと白菜の煮付け
    美味しくできました!白菜も、味がしみて美味しいですね。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る