炊飯器で♪ふんわりしっとりチョコレートケーキ レシピ・作り方
材料(5合炊飯器人分)
作り方
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1
卵を卵黄と卵白に分けます。
ボウルに卵白をいれ、砂糖15gを3回に分けて加えながら泡立て、メレンゲを作ります。 -
2
卵黄に残りの砂糖を加え、よく混ぜます。
振るった薄力粉、ココア、油、水を加えてよく混ぜます。 - 3 2に1のメレンゲを3回に分けて加え、さっくりと混ぜ、クッキングシートを敷いた炊飯器に流し入れます。
- 4 炊飯器のスイッチを入れて炊きます。
-
5
炊き上がったら竹串を刺してみて、生地がついてこなければ15分ほど保温状態で蒸します。
生地がたくさんついてくる場合はもう一度スイッチを入れて炊きます。 - 6 蒸しあがったら、クッキングシートをはがし、冷まします。
- 7 カットし、生クリーム・いちごジャムで飾ります。
きっかけ
炊飯器でスイーツ作りにはまっているので、いろいろ分量を変えたり、中に入れるものを変えたりして、何度も作っています。 今回はチョコレート風味&クッキングシートを敷いたバージョンです。
おいしくなるコツ
焦げ目がつかないようにクッキングシートをしきましょう♪ 3合炊き炊飯器でもちょうどよくできます。
- レシピID:1560005026
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 炊飯器でチョコレートケーキ
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✾サザンカ✾2019/01/16 10:30ふんわりしっとりできましたー!美味しかったです。ご馳走様です!