バームクーヘンで♪いちごのクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- バームクーヘン(直径15cm) 1個
- 生クリーム 100ml
- 砂糖 大さじ1
- いちご 8個
- 桃(缶) 2/3缶
- 粉砂糖 適量
作り方
- 1 バームクーヘンは水平にカットし、桃缶のシロップ(大さじ1)をハケで塗ります。
- 2 桃(1個分)は薄くスライスし、残りの桃は角切りにします。いちごはヘタをとり、2~3個分は小さく切ります。
- 3 生クリームに砂糖を加えて8分立てに泡立て、1/4を絞り出し袋に入れます。
- 4 カットしたバームクーヘンの片方に、生クリーム、桃をのせます。
- 5 もう片方のバームクーヘンをのせてサンドします。
- 6 サンドしたバームクーヘンの上に生クリームを塗り広げ、生クリームといちごを飾り、粉砂糖を振ります。
- 7 バームクーヘンの中心のあいた部分に、角切りにした桃、いちごを入れます。
きっかけ
スポンジを焼く時間がなかったので、バームクーヘンをスポンジの代わりにしました。
おいしくなるコツ
バームクーヘンにシロップをかけるので、バームクーヘンもしっとり♪ナイフでカットする時も切りやすくなります。
- レシピID:1560004900
- 公開日:2012/12/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- デコレーションケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hannah2122021/02/13 06:56バースデーケーキに子供と一緒に作りました。