パンプキンケーキ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 底取れ15cm丸型使用
- 〈クッキー台〉
- ダイジェスティブビスケット 50g
- (あれば無塩)バター 20g
- 〈フィリング〉 (1単位分)
- 加熱したかぼちゃ 正味120g
- きび砂糖 30g
- 有塩バター 15g
- 卵(L) 1個(60g)
- 生クリーム※ 60g
- ※ホイップパウダー24g+牛乳36g (代用可)
- ラム酒 6g
- 薄力粉 15g
作り方
-
1
〈準備〉
型の底にアルミホイルで覆った厚紙&側面にオーブンシートをセットする。 -
2
〈クッキー台を作る〉
ビニール袋にクッキーを入れ、麺棒を転がして砕く。
ボウルに移し、溶かしバターを加える。
よく混ぜて、しっとりさせる。 -
3
使用したビニール袋を裏返して、マッシャーを中に入れる。
型の底にクッキーを広げ入れて、ビニール袋入りのマッシャーで押し付けて土台にする。
冷蔵庫で冷やし固める。 -
4
〈フィリングを用意する〉
皮をカットしたかぼちゃを多めに用意し、電子レンジで加熱する。
土台作りで使用したボウルに正味量のかぼちゃ、きび砂糖、バターを入れる。 -
5
熱いうちにマッシャーでつぶしながら混ぜる。
その他の材料を加えて(薄力粉はふるい入れる)、泡立て器で混ぜる。
型に流し入れ、表面に泡が浮いていたら霧を吹いて消す。 -
6
〈焼成する〉
予熱したオーブンで、170℃約35分焼く(中心に竹串を指して確かめる)。
粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。 -
7
〈参考〉
フードプロセッサーで作業する場合には、皮ごとOK。
ただし容量に制限がありますし、空気を含みやすくなるためか焼成中かなり膨らみます(冷めるに従い、高さは落ち着きます)。 -
8
2単位分にするとご覧のように高さが出ます。
焼成時間は45~50分を目安にしてください。 - 9 多めに加熱して余ったかぼちゃは、プリンやスープにどうぞ。
- 10 マロンバージョンをタルトレット仕立てにしました(レシピID: 1560004898)。
きっかけ
水っぽくて、甘味の薄いかぼちゃのお片付け用に考えました。 表面が平らなので、ステンシルが楽しめます(今回はハロウィンバージョンで)♪
おいしくなるコツ
クッキー台は全粒粉入りのクッキーがおすすめです。 塩気の強いものがあるので、できれば無塩バターを使用してください。 かぼちゃの潰し具合により、食感が変わるのでお好みでどうぞ。
- レシピID:1560004895
- 公開日:2012/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- カボチャのケーキ
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水気が多いとしっとりとしたプリンのよう、ホクホク系だとどっしりと食べごたえあり。
パイのフィリングにもOK。