パンプキンケーキ レシピ・作り方

パンプキンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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かぼちゃの状態により、仕上がりが変わります。
水気が多いとしっとりとしたプリンのよう、ホクホク系だとどっしりと食べごたえあり。
パイのフィリングにもOK。

材料(4~6人分)

  • 底取れ15cm丸型使用
  • 〈クッキー台〉
  • ダイジェスティブビスケット 50g
  • (あれば無塩)バター 20g
  • 〈フィリング〉 (1単位分)
  • 加熱したかぼちゃ 正味120g
  • きび砂糖 30g
  • 有塩バター 15g
  • 卵(L) 1個(60g)
  • 生クリーム※ 60g
  • ※ホイップパウダー24g+牛乳36g (代用可)
  • ラム酒 6g
  • 薄力粉 15g

作り方

  1. 1 〈準備〉
    型の底にアルミホイルで覆った厚紙&側面にオーブンシートをセットする。
  2. 2 〈クッキー台を作る〉
    ビニール袋にクッキーを入れ、麺棒を転がして砕く。
    ボウルに移し、溶かしバターを加える。
    よく混ぜて、しっとりさせる。
  3. 3 使用したビニール袋を裏返して、マッシャーを中に入れる。
    型の底にクッキーを広げ入れて、ビニール袋入りのマッシャーで押し付けて土台にする。
    冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 4 〈フィリングを用意する〉
    皮をカットしたかぼちゃを多めに用意し、電子レンジで加熱する。
    土台作りで使用したボウルに正味量のかぼちゃ、きび砂糖、バターを入れる。
  5. 5 熱いうちにマッシャーでつぶしながら混ぜる。
    その他の材料を加えて(薄力粉はふるい入れる)、泡立て器で混ぜる。
    型に流し入れ、表面に泡が浮いていたら霧を吹いて消す。
  6. 6 〈焼成する〉
    予熱したオーブンで、170℃約35分焼く(中心に竹串を指して確かめる)。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫でしっかりと冷やす。
  7. 7 〈参考〉
    フードプロセッサーで作業する場合には、皮ごとOK。
    ただし容量に制限がありますし、空気を含みやすくなるためか焼成中かなり膨らみます(冷めるに従い、高さは落ち着きます)。
  8. 8 2単位分にするとご覧のように高さが出ます。
    焼成時間は45~50分を目安にしてください。
  9. 9 多めに加熱して余ったかぼちゃは、プリンやスープにどうぞ。
  10. 10 マロンバージョンをタルトレット仕立てにしました(レシピID: 1560004898)。

きっかけ

水っぽくて、甘味の薄いかぼちゃのお片付け用に考えました。 表面が平らなので、ステンシルが楽しめます(今回はハロウィンバージョンで)♪

おいしくなるコツ

クッキー台は全粒粉入りのクッキーがおすすめです。 塩気の強いものがあるので、できれば無塩バターを使用してください。 かぼちゃの潰し具合により、食感が変わるのでお好みでどうぞ。

  • レシピID:1560004895
  • 公開日:2012/10/26
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カテゴリ
その他のケーキ
料理名
カボチャのケーキ
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