居酒屋風おつまみ♪マグロのササッと生姜煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- まぐろのあら 250g
- しょうがスライス 5枚
- 醤油・みりん 20cc
- 料理酒 10cc
- 砂糖 大さじ1
- 水 80cc
- 万能ねぎ 2本
作り方
- 1 マグロを一口大に切ったら、熱湯を回しかけ、臭みを抜く。
- 2 鍋に水と調味料、千切りしたショウガを入れ煮汁を沸かす。
- 3 鍋が沸騰したら、マグロを入れ、強火で煮立たせる。(蓋はしない)→煮汁が少なくなったら中火に!
- 4 マグロに火が通ったら、味が染みるよう蓋をして、人肌まで冷まして、出来上がり!(万能ねぎをお好みで・・・)
きっかけ
まぐろのあらがとっても安かったので!
おいしくなるコツ
あまり煮過ぎると固くなるので、ささっと煮て下さい!もし固くなったら、水を足して、じっくり煮込んで下さい!柔らかくなります☆
- レシピID:1560004765
- 公開日:2012/10/09
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 魚の煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません