居酒屋風おつまみ♪マグロのササッと生姜煮 レシピ・作り方

居酒屋風おつまみ♪マグロのササッと生姜煮
  • 約10分
  • 100円以下
ちゅろす1972
ちゅろす1972
日本酒に合う肴が、手軽に作れちゃいます!まぐろのあらが、安く手に入った時は、是非作って見てください!

材料(4人分)

  • まぐろのあら 250g
  • しょうがスライス 5枚
  • 醤油・みりん 20cc
  • 料理酒 10cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 80cc
  • 万能ねぎ 2本

作り方

  1. 1 マグロを一口大に切ったら、熱湯を回しかけ、臭みを抜く。
  2. 2 鍋に水と調味料、千切りしたショウガを入れ煮汁を沸かす。
  3. 3 鍋が沸騰したら、マグロを入れ、強火で煮立たせる。(蓋はしない)→煮汁が少なくなったら中火に!
  4. 4 マグロに火が通ったら、味が染みるよう蓋をして、人肌まで冷まして、出来上がり!(万能ねぎをお好みで・・・)

きっかけ

まぐろのあらがとっても安かったので!

おいしくなるコツ

あまり煮過ぎると固くなるので、ささっと煮て下さい!もし固くなったら、水を足して、じっくり煮込んで下さい!柔らかくなります☆

  • レシピID:1560004765
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
関連キーワード
マグロ 煮付け 簡単 おつまみ
料理名
魚の煮付け
ちゅろす1972
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る