ほっくり♪里芋だんごのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
里芋は皮をむき、半分に切ります。
器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで5分、竹串がすっと刺さるまで加熱します。 -
2
熱いうちにマッシャーまたは大きめのフォークでつぶします。
片栗粉、白いりごまを加えて混ぜます。 - 3 手に水をつけ、②を1/9の量を取って丸めて団子を作ります。
- 4 だし汁を沸騰させて味噌をとき、③の団子を加えて2分加熱し、刻みねぎを加え、火を止め、器に注ぎます。
きっかけ
里芋のお味噌汁はよく作りますが、今日はちょっとアレンジしたお味噌汁を作りたいな~と思ったので。
おいしくなるコツ
里芋のだんごは大きめのほうがボリュームがあって食べごたえがありますよ。
- レシピID:1560004755
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋だんごのお味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
里芋のとろみでお味噌汁もちょっととろ~りします♪