お弁当用に★バーガーバンズ@HB レシピ・作り方

お弁当用に★バーガーバンズ@HB
  • 1時間以上
  • 100円以下
tara@minfannote
tara@minfannote
粉の倍量の生地ができます。
ふんわり柔らかいバンズに必需品なのが、型。
水分の多めの生地でもだれることなく、しっかりと高さ&形を保って焼き上げてくれます。

材料(4人分)

  • 強力粉 135g
  • 薄力粉 15g
  • 砂糖 12g
  • 小1/2(2.5g)
  • バター 15g
  • 牛乳※ 120g
  • ※スキムミルク12g+水で120gでも可
  • インスタントドライイースト 小1/2(1.5g)※
  • ※National製HBの場合
  • トッピング用白ごま 適量

作り方

  1. 1 〈準備〉
    直径9.5cm(底面8.5cm)×高さ2.5cmのタルト型使用。
    その他、φ9~10㎝のセルクルでも。
    型にショートニング等を塗っておく。
  2. 2 〈パン生地を作る〉
    ホームベーカリー※でパン生地を作る。
    ※National製HB使用
  3. 3 〈成形する〉
    パン生地を4等分(75g/個)し、丸めて10分ベンチタイム。
    麺棒でガスを抜きながら伸ばす。
    離型油を塗った型に入れる。
  4. 4 〈焼成する〉
    仕上醗酵後、表面に霧を吹いて白ごまを散らす。
    予熱したオーブンで200℃約12分焼く。
    焼き上がり後オイルをスプレーすると、つやのある仕上がりになる。
  5. 5 お好きな具をサンドし、バーガー用の袋で包む。
    残りは冷凍庫にストックする。
    ご覧いただいているのは、10㎝セルクル使用したもの。
  6. 6 〈アレンジ1〉
    このパン生地をドッグ型(170×65mm)で焼くと、ドッグパンに。

    焼きそばパンの詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4074185
  7. 7 粉量200gの場合、80gで5本分できます。

    詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703100000/
  8. 8 〈アレンジ2〉
    12cm×18cmの楕円形に伸ばし、2つ折りにしたパーカーハウス(レシピID:1560007078)。
    市販の大きめのコロッケ&たっぷりキャベツもしっかりキャッチ!
  9. 9 詳細は
    http://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201310180000/
  10. 10 〈アレンジ3〉
    粉量を200gにし、マフィン型とプリンカップでミニバーガーバンズ(約33g/個)を作りました。
  11. 11 ピンチョス風ミニバーガー(全粒粉入り)に。
    小さいバーガーだと、色々な具材を楽しめます。

    レシピID:1560009840
  12. 12 〈アレンジ4〉
    シェル型で。

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201402060000/
  13. 13 30g×2でお尻パンに。

きっかけ

市販品でありそうでないのが、バーガーバンズ。 お弁当にハンバーガーを持たせたくて、ハンドメイドするようになりました。

おいしくなるコツ

仕上発酵を十分にすると、ふんわりと高さのある焼き上がりになります。

  • レシピID:1560004728
  • 公開日:2012/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーガー
料理名
バーガーバンズ
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • しほり
    しほり
    2023/10/16 15:12
    お弁当用に★バーガーバンズ@HB
    つやつやに出来ました(^-^)レシピありがとう!
  • hottyoi
    hottyoi
    2015/02/06 16:00
    お弁当用に★バーガーバンズ@HB
    パン作りに凝っていてHBで出来るのが嬉しいです♪
    カツを挟みました♪
  • simakis
    simakis
    2014/02/26 12:02
    お弁当用に★バーガーバンズ@HB
    ふっくら美味しいバンズができました!ハンバーグはさんでボリューム満足です^_^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る