手抜きキャラ弁おいなりさん レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
〈酢飯を作る〉
すし酢の材料を混ぜて、電子レンジで加熱して溶かす。
温かいご飯に混ぜて※粗熱を取る。
お好みで白ゴマをたっぷりと加える。 - 2 ※フッ素樹脂加工のフライパンで作業すると、酢飯がくっつきにくく、表面席が広いので冷ましやすく楽です。
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3
〈味付けいなりを作る〉
半分に切った油揚げを開く(上から菜箸を転がすとよい)。
熱湯でゆがいて油抜きする。 -
4
鍋に調味液を入れ、火にかける。
煮立ったら、油揚げを重ならないように並べる。
上下を返しながら※、落とし蓋をして煮含める。
※油揚げを破らないように、菜箸の頭の部分で作業する。 -
5
水分が少なくなったら(20分位を目安)※、」火を止め、そのまま冷ます。
※煮汁の量で味の濃さを調整する。 -
6
〈成形する〉
両手で油揚げを挟んで、汁を絞る※。
切り口を少し折り返し、丸めた酢飯約40g分を詰める。
※ジューシーに仕上げる場合、控えめに。 - 7 ラップで包み、シールを張って顔を油性マジックで描く。
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8
〈アレンジ〉
合格祈願用だるま稲荷です。 -
9
〈参考〉
ご覧頂いているのはハロウィンバージョン。
おにぎりの「ジャック」&サーモンの手毬寿司で「ジャック.・オ・ランタン」です。
きっかけ
今はやりのキャラ弁は作る気力がないので。(^_^;) 手抜きでお手軽にしています。
おいしくなるコツ
油揚げが冷めていく過程で味が染みるので、時間の余裕があるとよいです。
- レシピID:1560004674
- 公開日:2012/09/19
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなりずし
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ラップに直接マジックで描くことで手軽にキャラ弁を作ってしまいます。