アイスクリームdeババロア風ゼリー レシピ・作り方

アイスクリームdeババロア風ゼリー
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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凍らせて取り出すので、シリコンゴム製の型を使用してください。
プレーンなものにフレーバーを加えたり、。アイスクリームの種類を替えてバリエーションを楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 市販のアイスクリーム(200m入りl)※ 1個(約160g)
  • 粉ゼラチン 5g(大1/2)
  • 25g
  • 牛乳(全体で250gになるように) 約60g
  • (好みで)土台用クッキー 適量
  • ※明治エッセル スーパーカップ使用

作り方

  1. 1 アイスクリームを溶かす。
    水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。
  2. 2 ふやかしたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
    アイスクリームに混ぜ入れ、全体量が250gになるように牛乳を加える。
  3. 3 型に流し入れ、冷蔵庫で少し固める(ご覧のドーナツ型は70ml×4)。
  4. 4 クッキー台を用意する場合、砕いたクッキー※を取り出したババロアに少し埋め込みながら表面を覆う(サクサク感を残すため)。
  5. 5 冷凍庫で冷やし固める(カップなどでいただく場合は、再び冷蔵庫で冷やし固める)。
    型から取り出し、解凍してからいただく。
  6. 6 ※東はと「ハーベストバタートースト」を6枚分(約24g)使用しました。

きっかけ

市販のアイスクリームには、ババロアの材料が既に入っています。 デザート程度に少量作る際、簡単でお安くできて便利♪

おいしくなるコツ

そのまま冷凍保存できるので、好きなときにいただけます。 卵黄入りのアイスクリームを使用すると、よりババロア風に。 甘み控えめなので、砂糖を加えたり、ジャムで作ったソースをかけたりするほか、塩味がきいたクッキーを使用すると甘さが引き立ちます。

  • レシピID:1560004659
  • 公開日:2012/09/17
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カテゴリ
ゼリー
料理名
ババロア
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