アイスクリームdeババロア風ゼリー レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 市販のアイスクリーム(200m入りl)※ 1個(約160g)
- 粉ゼラチン 5g(大1/2)
- 水 25g
- 牛乳(全体で250gになるように) 約60g
- (好みで)土台用クッキー 適量
- ※明治エッセル スーパーカップ使用
作り方
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1
アイスクリームを溶かす。
水に粉ゼラチンを振り入れてふやかす。 -
2
ふやかしたゼラチンを電子レンジで約30秒加熱して溶かす。
アイスクリームに混ぜ入れ、全体量が250gになるように牛乳を加える。 - 3 型に流し入れ、冷蔵庫で少し固める(ご覧のドーナツ型は70ml×4)。
- 4 クッキー台を用意する場合、砕いたクッキー※を取り出したババロアに少し埋め込みながら表面を覆う(サクサク感を残すため)。
-
5
冷凍庫で冷やし固める(カップなどでいただく場合は、再び冷蔵庫で冷やし固める)。
型から取り出し、解凍してからいただく。 - 6 ※東はと「ハーベストバタートースト」を6枚分(約24g)使用しました。
きっかけ
市販のアイスクリームには、ババロアの材料が既に入っています。 デザート程度に少量作る際、簡単でお安くできて便利♪
おいしくなるコツ
そのまま冷凍保存できるので、好きなときにいただけます。 卵黄入りのアイスクリームを使用すると、よりババロア風に。 甘み控えめなので、砂糖を加えたり、ジャムで作ったソースをかけたりするほか、塩味がきいたクッキーを使用すると甘さが引き立ちます。
- レシピID:1560004659
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- ババロア
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プレーンなものにフレーバーを加えたり、。アイスクリームの種類を替えてバリエーションを楽しめます。