ミートボール&パスタの小太鼓パイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 〈パイ(タルト)生地〉 (10cm位のもの4個分)
- レシピID: 1560004021参照 約270g用意
- 〈フィリング〉(出来上がり量約400g)
- サラダマカロニ 60g
- 市販のミートボール(レトルト) 2袋(約120g×2)
- 缶詰めのグリンピース 40g
作り方
-
1
〈パイ生地を用意する〉
トップ&ボトム4組分を型抜きする(約210g分使用)。 -
2
〈フィリングを用意する〉
マカロニを、小1の塩を加えた熱湯500mlで茹でる(約120g強の分量になる)。 -
3
ボウルにミートボールをソースごと取り出し、16個分以外は細かくカットする。
水気を切ったマカロニ、グリンピースを加えてからめる。 -
4
ミートボールを4個ずつ分け、全体量が約100gになるようにその他のフィリングを4等分する。
使用するまでに冷ましておく。 -
5
パーソナルパイメーカー※に生地と、フィリングをセットして焼く(約8分)。
※Breville パイメーカー使用。
きっかけ
太鼓からネーミングされたという「Timballo(ティンバッロ)」を、お店で見かけて一目惚れ♪ 本来はものすごくビッグサイズで、材料も手順もおもてなし料理にふさわしい内容なのですが。 市販品を利用して、手軽にお一人様サイズで作ってみました。
おいしくなるコツ
ミートボールはデミグラスソースのものを使用しましたが、トマトソース、カレー味、照り焼き風味などバリエーションが広がります。
- レシピID:1560004651
- 公開日:2012/09/16
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- ミートボールとパスタのパイ
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サラダマカロニ以外でもお好みのショートパスタでどうぞ。