コンソメ風味のアツアツ☆野菜コロッケ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 じゃがいもの皮を剥いて、適当な大きさに切ったら、水から茹でる。
- 2 具材の野菜を全てみじん切りし、バターで炒める。(コーンも一緒に・・・)
- 3 野菜に火が通ったら、コンソメ・醤油を加え、冷ましておく。
- 4 じゃがいもに火が通ったら、水気を切って、完全に水分が飛ぶように再び火にかける。
- 5 じゃがいもが、ホクホクしたら、熱いうちにマッシャーで、潰す。
- 6 じゃがいもに塩コショウ・牛乳を加えたら、よく混ぜ、炒めた野菜を入れ、丸く成型する。
-
7
衣付けは・・
溶いた小麦粉にくぐらせる→パン粉を付ける
(卵はなくても十分付きます) - 8 手のひらで、小判形に成型したら、180℃の油で、揚げる(中身は火が通っているので、表面がカリッとなればOKです)
きっかけ
最近、コロッケを作っていなかったので、息子と作りました☆
おいしくなるコツ
衣つけは、なるべく簡単にしたいので、小麦粉だけです!衣も薄くなり、ヘルシーだし、カリッと揚がり易いです!
- レシピID:1560004633
- 公開日:2012/09/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちっち09092012/10/04 05:28お肉なしでも満足ですね^^
子供の夕飯に出しました~
完食です♪
衣付けも省略バージョンなので、楽チンです☆子供と一緒に楽しく作りました~♪