簡単おいしい!丸なすのしんやき(しん焼き) レシピ・作り方

簡単おいしい!丸なすのしんやき(しん焼き)
  • 約15分
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
丸なすならではのとろとろ感がおいしい一品です!量が多くても、ぺろりと食べてしまいますよ!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 丸なすは水洗いし、ヘタを切り落とし、8mm~1cmくらいの輪切りにしておく。
    繊維に沿って、縦に輪切りにしてください、写真は間違って繊維を切るように輪切りにしてしまいました。
  2. 2 フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、丸なすを入れ、蓋をして6~7分ほど弱火と中火の中間で蒸し焼きにする。
  3. 3 丸なすの片面がしんなりしてきたら、蓋を開け、フライ返しでなすをひっくり返して、蓋をしてもう片面も5分ほど焼く。
  4. 4 なすの両面がこんがりきつね色になったら、お皿に移してできあがり!
    すりおろしたにんにくと醤油につけて、パクパク食べてくださいね!

きっかけ

丸なすをおいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

なすがちょっと崩れるんじゃないかという位まで焼くと、とろーんとした食感になりますよ! 生にんにくをすりおろしたものだと、さらにピリピリ感&おいしさアップです!

  • レシピID:1560004532
  • 公開日:2012/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
しん焼き しんやき なす 丸茄子
料理名
丸なすのしんやき
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る