簡単おいしい!丸なすのしんやき(しん焼き) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 丸なす 5~6個
- 醤油 適量
- にんにく(すりおろし) 2片
作り方
-
1
丸なすは水洗いし、ヘタを切り落とし、8mm~1cmくらいの輪切りにしておく。
繊維に沿って、縦に輪切りにしてください、写真は間違って繊維を切るように輪切りにしてしまいました。 - 2 フライパンに油をしき、火をかけ湯気が出てきたら、丸なすを入れ、蓋をして6~7分ほど弱火と中火の中間で蒸し焼きにする。
- 3 丸なすの片面がしんなりしてきたら、蓋を開け、フライ返しでなすをひっくり返して、蓋をしてもう片面も5分ほど焼く。
-
4
なすの両面がこんがりきつね色になったら、お皿に移してできあがり!
すりおろしたにんにくと醤油につけて、パクパク食べてくださいね!
きっかけ
丸なすをおいしく食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
なすがちょっと崩れるんじゃないかという位まで焼くと、とろーんとした食感になりますよ! 生にんにくをすりおろしたものだと、さらにピリピリ感&おいしさアップです!
- レシピID:1560004532
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 丸なすのしんやき
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