簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nikukiu
暑い季節に甘長とうがらしの一品はいかがでしょうか?しみていて、おいしいおかずですよ!
みんながつくった数 6

材料(2~3人分)

甘長とうがらし
15~20本
醤油
100ml
みりん
100ml
だし汁
300ml
しょうが(すりおろし)
1片分

作り方

  1. 1
    甘長とうがらしは洗って、小さいフォークで数ヶ所穴を開けておく。
    もしくは、大きければ二つに切って種を取り除く。
  2. 2
    鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したら甘長とうがらしを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
  3. 3
    タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
    最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!
    冷やしても温めてもおいしいですよ!

おいしくなるコツ

ししとうでもおいしい思います!

きっかけ

甘長とうがらしがあったので、おいしい煮びたしにしてみました。

公開日:2012/08/02

関連情報

カテゴリ
とうがらし・葉唐辛子その他の煮物
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

nikukiu こんにちは!基本的に、簡単にできちゃう、または放置しててもできちゃう料理を紹介していきますのでよろしくおねがいします。

つくったよレポート( 6 件)

2019/07/11 13:15
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
2015/01/29 13:15
漬け時間がちょっと短かったですが・・・ とっても美味しく出来ました~☆
Apple9844
つくレポありがとうございます!とうもろこしも添えられておいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする