簡単おいしい!甘長とうがらしの煮びたし レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- 甘長とうがらしは洗って、小さいフォークで数ヶ所穴を開けておく。
もしくは、大きければ二つに切って種を取り除く。
-
- 2
- 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、沸騰したら甘長とうがらしを入れ、落し蓋をして弱火で3分ほど煮る。
-
- 3
- タッパーなどに移して、汁にひたひたになるくらいつけて荒熱を取る。
最低でも1時間ほど漬け込むと味が染みてきます。
漬け込んだらできあがり!
冷やしても温めてもおいしいですよ!
おいしくなるコツ
ししとうでもおいしい思います!
きっかけ
甘長とうがらしがあったので、おいしい煮びたしにしてみました。