簡単おいしい!うめジャム レシピ・作り方

簡単おいしい!うめジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
青梅だとさっぱりで、完熟した黄色い梅だとコクと深みが出ますよ!今回は完熟の黄色い梅(黄梅)を使いました!

材料(5~6人分)

  • 1kg
  • 砂糖 完熟梅は500g、青梅は700~800g

作り方

  1. 1 梅は酸が強いので、アルミ・鉄製の鍋は鍋を傷めてしまうので不向きです。
    ホーローか樹脂(テフロンなど)加工の鍋を使ってくださいね。
  2. 2 梅は流水で洗って、つまようじなどでヘタを取る。
    梅と、梅がひたひたになるくらいの水を鍋に入れ、火にかけ一度煮立ったら火を止め、お湯を捨てる。
  3. 3 再度、鍋に梅とひたひたの水を入れ火にかけ、10分煮る。
    梅がやわらかくなったら火を止め、種を取って実を粗くつぶす。
  4. 4 砂糖を入れ、弱火して焦げないように鍋底からすくうように混ぜる。
  5. 5 冷めた時に、煮ている時よりも硬くなるので、好みの硬さより多少ゆるいかんじの所で火を止め、できあがり!

きっかけ

梅が手に入ったので、おいしいジャムにしてみました。

おいしくなるコツ

数日で食べきる場合は冷蔵して、食べきらない場合はビニール袋に入れ冷凍すればおいしく食べられますよ!冷凍の解凍方法は、自然解凍・加熱解凍どちらでもOK。

  • レシピID:1560004416
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム梅ジャムその他の果物
関連キーワード
青梅 梅ジャム 黄梅
料理名
ジャム
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • **こぶた**
    **こぶた**
    2018/06/18 20:19
    簡単おいしい!うめジャム
    頂いた梅が完熟で少し傷んでいたのでジャムにしました。
    甘酸っぱくて美味しいです。
    ヨーグルトで頂きました。
  • まの925
    まの925
    2014/06/22 20:17
    簡単おいしい!うめジャム
    梅ジャム初です!ヨーグルトにもぴったりでした!今回はお試しで少しだったのでまたつくります。
    ごちそうさまぁ(^ー^)
  • yantasan
    yantasan
    2013/07/22 22:03
    簡単おいしい!うめジャム
    美味しくできました~♪甘酸っぱさが後を引くんですよね♥ごちそうさまでした。
  • pigpatty
    pigpatty
    2013/06/13 13:25
    簡単おいしい!うめジャム
    酸味が良いですね~。
    クラッカーが進みます!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る