カリフォルニア・レーズン入り紅茶クッキー レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- カリフォルニア・レーズン(刻んでおく) 小袋30g×2袋
- カシスリキュール(無くても良い) 少々
- バター(常温で柔らかくしておく) 100g
- 砂糖(ふるっておく) 100g
- 卵 1個
- バニラエッセンス 少々
- 薄力粉 260g
- 紅茶ティーバック 2袋
- ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
- 1 バターは白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜます。
- 2 1に卵とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
- 3 紅茶のティーバックから茶葉を出し更に細かくすり鉢で磨ります。
- 4 細かく刻んだカリフォルニア・レーズンに、カシスリキュールを少々振りいれ混ぜます。(お好みで、ブランデーやラム酒を入れると大人の味に。)
- 5 2に4を入れて混ぜます。
- 6 5に、薄力粉・紅茶茶葉・ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、木しゃもじで切るように、粉が消えるまで練らないように混ぜます。
- 7 6の生地を2等分にして、ラップに包みながら1つは平らに伸ばして、もう片方は厚さ3cm位の直方体に成型して冷蔵庫で1時間寝かします。
-
8
7の固く冷えた生地を平らな方は5mm位に伸ばして型で抜きます。
厚みのある方はそのまま5mm程の厚さに切ります。 -
9
余熱したオーブン上段で170度、15分程焼いてできあがりです。
(焼き上がり時間はオーブンによって違うので確認してください)
きっかけ
栄養たっぷりのレーズンを食べやすいクッキーに入れました
おいしくなるコツ
オーブンで焼き上げたのでカリッと固めに仕上がり、レーズンの食感が苦手な方でも食べやすいですヨ!
- レシピID:1560004289
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- 紅茶クッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません