カリフォルニア・レーズン入り紅茶クッキー レシピ・作り方

カリフォルニア・レーズン入り紅茶クッキー
咲day
咲day
型抜きとアイスボックスの2種類を作ってみました。カリフォルニアレーズンのギュッと凝縮された甘みとおいしさがとてもマッチして、おいしくておやつにピッタリ!

材料(3~5人分)

  • カリフォルニア・レーズン(刻んでおく) 小袋30g×2袋
  • カシスリキュール(無くても良い) 少々
  • バター(常温で柔らかくしておく) 100g
  • 砂糖(ふるっておく) 100g
  • 1個
  • バニラエッセンス 少々
  • 薄力粉 260g
  • 紅茶ティーバック 2袋
  • ベーキングパウダー 小さじ1

作り方

  1. 1 バターは白っぽくなるまで混ぜて、砂糖を3回位に分けて加えてよく混ぜます。
  2. 2 1に卵とバニラエッセンスを入れてよく混ぜます。
  3. 3 紅茶のティーバックから茶葉を出し更に細かくすり鉢で磨ります。
  4. 4 細かく刻んだカリフォルニア・レーズンに、カシスリキュールを少々振りいれ混ぜます。(お好みで、ブランデーやラム酒を入れると大人の味に。)
  5. 5 2に4を入れて混ぜます。
  6. 6 5に、薄力粉・紅茶茶葉・ベーキングパウダーをあわせてふるったものを入れて、木しゃもじで切るように、粉が消えるまで練らないように混ぜます。
  7. 7 6の生地を2等分にして、ラップに包みながら1つは平らに伸ばして、もう片方は厚さ3cm位の直方体に成型して冷蔵庫で1時間寝かします。
  8. 8 7の固く冷えた生地を平らな方は5mm位に伸ばして型で抜きます。
    厚みのある方はそのまま5mm程の厚さに切ります。
  9. 9 余熱したオーブン上段で170度、15分程焼いてできあがりです。
    (焼き上がり時間はオーブンによって違うので確認してください)

きっかけ

栄養たっぷりのレーズンを食べやすいクッキーに入れました

おいしくなるコツ

オーブンで焼き上げたのでカリッと固めに仕上がり、レーズンの食感が苦手な方でも食べやすいですヨ!

  • レシピID:1560004289
  • 公開日:2012/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
紅茶クッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る