カリフォルニアレーズン渦巻きパン レシピ・作り方

カリフォルニアレーズン渦巻きパン
咲day
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バターロールの生地を伸ばして、カリフォルニア・レーズンとチーズとサラミをコロコロ並べてくるくる巻いて焼き上げたパンです。

材料(3~4人分)

  • 強力粉(ふるっておく) 200g
  • 薄力粉(ふるっておく) 80g
  • シナモン 少々
  • A:ドライイースト 小さじ1強
  • A:ぬるま湯(40℃) 45cc
  • A:砂糖 小さじ1/2
  • B:砂糖 大さじ3
  • B:卵 1/2
  • B:塩 小さじ1弱
  • B:牛乳 80cc
  • B:水 70cc
  • バター 50g
  • 卵(焼く前にパンに塗ります) 1/2
  • カリフォルニア・レーズン 1袋(30g)
  • 皮なしサラミ 1本
  • プロセスチーズ 適量

作り方

  1. 1 器にAのぬるま湯、砂糖を入れて、ドライイーストを平均に振りいれ、予備発酵させます。15分くらいおいて表面が盛り上がって泡立ってきます。
  2. 2 ボールに強力粉、薄力粉、シナモンシュガーを入れ、中心に1と混ぜておいたB(砂糖・卵・塩・牛乳・水)を入れて、まとまるまで混ぜます。(始め木じゃくしで混ざってきたら、手でこねます。)
  3. 3 2をこね板に出し、手につかなくなるまでこすりつけるようにしてよくこねます。
  4. 4 3を、伸ばしたり、たたきつけるようにしてこね、生地がまとまってきたらバターを3回位に分けて混ぜます。更に叩きつけたり伸ばしたりして、十分こねます。
  5. 5 生地を伸ばしてみて薄く伸びるようになったら、油を塗ったボールに丸めて入れます。ラップをして、第1次発酵させます。
    (オーブン下段・余熱なし・発酵・約1時間)
  6. 6 生地が2.5倍に膨らんだら、軽く押さえてガス抜きをします。
  7. 7 生地を20cm位の長方形に伸ばして、レーズンや角切りにしたサラミ、チーズを散らします。
  8. 8 手前からふんわりと巻き、巻き終わりをしっかりつけます。
  9. 9 3cm位の輪切りにして、角皿に並べて霧吹きをして第2次発酵させます。
    (オーブン内にも霧吹きをして、余熱なしオーブン発酵30分)
  10. 10 溶き卵を表面に塗って、180度のオーブンで30分焼き上げます。

きっかけ

カリフォルニア・レーズンの粒粒の甘い柔らかな食感と、 コロコロに切ったサラミとチーズの味がおいしい、 「つい手が出ちゃうおつまみパン」のイメージで作りました。

おいしくなるコツ

クルミなどのナッツを入れてもおいしいと思います。

  • レシピID:1560004288
  • 公開日:2012/07/20
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その他の菓子パン
料理名
レーズンパン
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