カリフォルニアレーズン渦巻きパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 強力粉(ふるっておく) 200g
- 薄力粉(ふるっておく) 80g
- シナモン 少々
- A:ドライイースト 小さじ1強
- A:ぬるま湯(40℃) 45cc
- A:砂糖 小さじ1/2
- B:砂糖 大さじ3
- B:卵 1/2
- B:塩 小さじ1弱
- B:牛乳 80cc
- B:水 70cc
- バター 50g
- 卵(焼く前にパンに塗ります) 1/2
- カリフォルニア・レーズン 1袋(30g)
- 皮なしサラミ 1本
- プロセスチーズ 適量
作り方
- 1 器にAのぬるま湯、砂糖を入れて、ドライイーストを平均に振りいれ、予備発酵させます。15分くらいおいて表面が盛り上がって泡立ってきます。
- 2 ボールに強力粉、薄力粉、シナモンシュガーを入れ、中心に1と混ぜておいたB(砂糖・卵・塩・牛乳・水)を入れて、まとまるまで混ぜます。(始め木じゃくしで混ざってきたら、手でこねます。)
- 3 2をこね板に出し、手につかなくなるまでこすりつけるようにしてよくこねます。
- 4 3を、伸ばしたり、たたきつけるようにしてこね、生地がまとまってきたらバターを3回位に分けて混ぜます。更に叩きつけたり伸ばしたりして、十分こねます。
-
5
生地を伸ばしてみて薄く伸びるようになったら、油を塗ったボールに丸めて入れます。ラップをして、第1次発酵させます。
(オーブン下段・余熱なし・発酵・約1時間) - 6 生地が2.5倍に膨らんだら、軽く押さえてガス抜きをします。
- 7 生地を20cm位の長方形に伸ばして、レーズンや角切りにしたサラミ、チーズを散らします。
- 8 手前からふんわりと巻き、巻き終わりをしっかりつけます。
-
9
3cm位の輪切りにして、角皿に並べて霧吹きをして第2次発酵させます。
(オーブン内にも霧吹きをして、余熱なしオーブン発酵30分) - 10 溶き卵を表面に塗って、180度のオーブンで30分焼き上げます。
きっかけ
カリフォルニア・レーズンの粒粒の甘い柔らかな食感と、 コロコロに切ったサラミとチーズの味がおいしい、 「つい手が出ちゃうおつまみパン」のイメージで作りました。
おいしくなるコツ
クルミなどのナッツを入れてもおいしいと思います。
- レシピID:1560004288
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- レーズンパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません