器ごと♪まるごと♪グレープフルーツゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- グレープフルーツ 2個
- ミネラルウォーター 180ml
- グラニュー糖 50g
- 粉ゼラチン 10g
- ミント 適宜
作り方
- 1 グレープフルーツは横半分に切り、果肉をスプーンでくり抜き、果汁は搾っておきます。
-
2
①のグレープフルーツの皮と房との間にスプーンを入れ、皮を回しながらスプーンで房をはがします。
これで器の完成です。 -
3
鍋にミネラルウォーター、グラニュー糖を入れて温め、沸騰する直前に火を止めます。
粉ゼラチンを振り入れてかき混ぜ、ゼラチンを溶かします。 - 4 ③を少し冷ましてから①を加えて混ぜ合わせ、②の器に流し入れます。
- 5 冷蔵庫で2時間ほど冷やし固め、ミントを飾ります。
きっかけ
お店にありそうなひんやり果物スイーツを作りたくて・・・
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすときはカップなどの上にグレープフルーツの器を置き、安定させて冷やしましょう♪
- レシピID:1560004278
- 公開日:2012/07/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グレープフルーツゼリー
レポートを送る
2 件
果肉たっぷり!ぷるぷるのみずみずしいゼリーです♪