みつば・ねぎ・たまねぎの味噌汁 レシピ・作り方

みつば・ねぎ・たまねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
お味噌汁にみつばが入ると、1ランク上の上品なお味になりますよ!油ものの多いおかずに最適ですね!

材料(2~3人分)

  • みつば 5~10本
  • ねぎ 1/2本
  • たまねぎ 中1個
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(こんぶ、またはかつお) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、みつばは2~3等分に、たまねぎはくし切りに、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらねぎとみつばをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!

きっかけ

我が家の定番の味噌汁のひとつです。

  • レシピID:1560004246
  • 公開日:2012/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
三つ葉 ミツバ 味噌汁 ねぎ
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2019/11/17 00:41
    みつば・ねぎ・たまねぎの味噌汁
    美味しかったです。ご馳走様でした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る