練りきりの七夕パンダ レシピ・作り方

練りきりの七夕パンダ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
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基本の練りきり生地で、織姫と彦星に見立てたパンダを作りました。
豆の大きさに合わせて、生地量を調整してください。
着色して、いろいろなイベント菓子が作れます。

材料(2人分)

  • 〈練りきり生地〉 (出来上がり量約200g)
  • 白あん 200g
  • 白玉粉 5g
  • 15g
  • 〈飾り用〉(2頭用)
  • 大きめのぬれ甘納豆(大納言) 16粒
  • 白ゴマ 4粒
  • 海苔 鼻&口用
  • 星のピック 2本

作り方

  1. 1 〈電子レンジで練りきり生地を作る〉
    耐熱容器に白玉粉と水を入れてゴムベラでよく溶く。
    白あんを加えて、全体に混ぜ込む。
    電子レンジで約3分加熱する(餡の状態により加減する)。
  2. 2 よくこねて、手に付かない状態であることを確認したら、乾燥しないようにラップで包んで冷ます。
  3. 3 〈成形する〉
    練りきり生地を頭用15g、胴体用20gに丸める。
    甘納豆の耳と目を埋め込む。
  4. 4 白ゴマで目を、海苔で鼻&口をつける。
    前足と後足をつけた胴体に頭をのせ、ピックで固定する。
  5. 5 〈参考1〉
    生地約25g、中餡約15gで一般的な練りきりになります。

    詳細は
    https://cookpad.com/recipe/4076243
  6. 6 〈参考2〉
    火を通す必要のないみじん粉使用。
    詳細はブログ参照
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/202307070000/

きっかけ

ジャイアントパンダのシンシン出産のお祝いです。 パンダといえば笹、笹といえば七夕。 タイムリーな練りきりとなりました。

おいしくなるコツ

電子レンジでの加熱で生地の状態が左右されます。 水分が少ないと手につきにくくて作業しやすいですが、乾燥してひび割れしやすく、食感が悪くもなります。 今回は型抜きしないので、柔らかめでも大丈夫^^ 各パーツに合う大きさの甘納豆を選んでね。

  • レシピID:1560004197
  • 公開日:2012/07/07
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
練りきり
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