オムすび感覚のライスパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
〈おかずの素を作る〉
フードプロセッサーでたまねぎを粗みじんに、にんじんを細かいみじん切りにする。
フライパンにたまねぎとにんじんを入れる。 -
2
塩と砂糖を加え、ふたをして強火で蒸す(野菜の水分が出る)。
野菜の水分が出たら、しんなりするまで中火で炒める。 -
3
合い挽き肉を加え、よく炒めて水分を飛ばす(肉の脂を利用)。
砕いたブイヨン、塩・こしょうを加えて味を整える。 -
4
粗熱を取り、ラップを敷いたバットに広げて冷ます。
完全に冷めたら、12等分など(30~40g/枚)に筋をつけ、上からもラップを貼り付けて冷凍庫で凍らせる。 -
5
ポリ袋に移して保存する。
詳細は
https://cookpad.com/recipe/4082956 -
6
〈ケチャップライスを作る〉
ボウルに解凍したおかずの素とケチャップを入れて、混ぜ合わせる。
ご飯、ドライパセリを加え、ムラなく混ぜる(冷やご飯の場合、加熱するとほぐれやすい)。 -
7
味見をし、ケチャップで味を調える。※
4等分して冷ましておく。
※マスタード少々を隠し味として加えると、味がしまる。 -
8
〈生地を用意する〉
パイ生地を作る(レシピID:1560004021)。
トップ&ボトム4組分のパイ生地を型抜きして、冷蔵庫で保管する。
使用する直前に室温に少しなじませる。 -
9
〈焼成する〉
パーソナルパイメーカー※に底用生地と、ケチャップライスをセットする。 -
10
塩と砂糖で味をつけた溶き卵を1/4ずつ流し入れ、フタ用生地をかぶせて焼く(約8分)。
※Breville パイメーカー使用。 -
11
〈参考〉
スフレオムライス
レシピID:1560010477
きっかけ
がっつり系のお弁当として、オムライスを持っていきたかったので。 昼休みの部活に参加するため、ワンハンドで早弁をする娘御用達です。
おいしくなるコツ
しっとりとした仕上がりのケチャップライスです。 ぱらりタイプがお好みであれば、電子レンジ加熱で水分を飛ばしてください。 マッシュルーム缶をプラスすると、ワンランク上の仕上がりに。^^
- レシピID:1560004142
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- オムライスパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おかずの素は別名、「手抜きの素」。
ピザ、ラザニヤ&コロッケetcに大活躍♪