現在地
野菜  > 

簡単おいしい!いんげんのごまあえ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
23

0

簡単だった

4

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • いんげん

    30本前後(150~200g)

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2)

    大さじ1.5

  • ごま(軽く、すっておく)

    大さじ2

  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!いんげんのごまあえ
  • 100円以下

いんげんの歯ごたえがたまらないご飯が進む一品です!箸休めにもどうぞ!

作り方

  • 1

    いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。

  • 2

    お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。

  • 3

    ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたいんげんを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

いんげんがあったので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物

レシピID: 1560004120

公開日:2012.06.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 4

最近スタンプしたユーザー

  • UNI_CO
  • らつ
  • kikki0612
  • TOMO201677
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 19件(19人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単おいしい!いんげんのごまあえのページ上部へ