簡単おいしい!いんげんのごまあえ レシピ・作り方

簡単おいしい!いんげんのごまあえ
  • 約10分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
いんげんの歯ごたえがたまらないご飯が進む一品です!箸休めにもどうぞ!

材料(2人分)

  • いんげん 30本前後(150~200g)
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
  • ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々

作り方

  1. 1 いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
  2. 2 お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒ゆでる。
    すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。
  3. 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたいんげんを入れ、混ぜて出来上がり!

きっかけ

いんげんがあったので、和え物にしてみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560004120
  • 公開日:2012/06/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげんその他の和え物
関連キーワード
さやいんげん いんげん豆 いんげん えんどう豆
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(20件)

  • miimiimiimiimi
    miimiimiimiimi
    2020/09/28 07:23
    簡単おいしい!いんげんのごまあえ
    最後に炒りごまをのせて♡簡単おいしかったです~♡
  • UNI_CO
    UNI_CO
    2019/09/08 18:17
    簡単おいしい!いんげんのごまあえ
    とても簡単でおいしかったです^^*
    ありがとございました!
  • 想子
    想子
    2019/09/02 19:02
    簡単おいしい!いんげんのごまあえ
    市販のすりごまで作りました。胡麻和えって、なんとなく味がぼんやりしてたんですが、このレシピだと味が決まって美味しかったです。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2019/07/07 13:13
    簡単おいしい!いんげんのごまあえ
    美味しくいただきました!
    ありがとうございました✨

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る