簡単おいしい!いんげんのごまあえ レシピ・作り方
材料(2人分)
- いんげん 30本前後(150~200g)
- 醤油 大さじ2
- 砂糖(辛めは大さじ1、甘めは大さじ2) 大さじ1.5
- ごま(軽く、すっておく) 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
作り方
- 1 いんげんはよく洗い、端からすじを取り、3~4等分に切り分けておく。
-
2
お湯を沸かし、沸騰したらいんげんを入れ1分30秒ゆでる。
すぐにざるに移し、流水で冷やして、絞って水気を切っておく。 - 3 ボウルに、醤油・砂糖・ごま・顆粒だしを入れ、味見してよければ、絞っておいたいんげんを入れ、混ぜて出来上がり!
きっかけ
いんげんがあったので、和え物にしてみました。
おいしくなるコツ
調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。
- レシピID:1560004120
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
-
miimiimiimiimi2020/09/28 07:23最後に炒りごまをのせて♡簡単おいしかったです~♡
-
UNI_CO2019/09/08 18:17とても簡単でおいしかったです^^*
ありがとございました! -
想子2019/09/02 19:02市販のすりごまで作りました。胡麻和えって、なんとなく味がぼんやりしてたんですが、このレシピだと味が決まって美味しかったです。
-
るもちゃん2019/07/07 13:13美味しくいただきました!
ありがとうございました✨