和っふるドッグ レシピ・作り方

和っふるドッグ
  • 約30分
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
専用の型を使用しましたが、お手持ちのホットサンドメーカーでも楽しめると思います。
絞り出し袋を使用すると作業が楽ですし、生地に無駄がありません。

材料(12(本)人分)

  • (アメリカンドッグメーカー使用)
  • 〈自家製ホットケーキミックス〉 2単位分
  • 薄力粉 150g
  • 砂糖 40g
  • 少々
  • ベーキングパウダー 10g
  • 〈卵液〉
  • 卵1個+牛乳 合わせて160g
  • マヨネーズ 20g
  • 〈フィリング〉
  • 粒あん 20g×12

作り方

  1. 1 Smart Planet Corn Dog Makerを使用。
  2. 2 〈型の準備〉
    油引きを使用して、型に薄くオイルを塗る(2回目以降は不要)。
  3. 3 〈生地を作る〉
    自家製ホットケーキミックスをボウルにふるい入れる。
    シェーカー(画像)で作った卵液を、中央に注ぎ入れる。
    周りを崩すようにして泡立て器でダマなく混ぜる。
  4. 4 〈焼成する〉
    生地を約10分休ませ、絞り出し袋に入れる。
    予熱した型に1/3の高さに生地を入れ、餡をのせる。
    餡が隠れるように生地を絞る。
    3~4分綺麗な焼き色がつくまで焼く。
  5. 5 〈参考〉
    チーズや定番のウィンナーなど、いろいろなワッフルドッグが楽しめます。
  6. 6 ウィンナードッグ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307050000/
  7. 7 さんまドッグ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307090000/
  8. 8 カフェマロンドッグ

    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307100000/

きっかけ

専用のドッグメーカーに相応しい配合と分量を考えました。 中身はお好みでOK。 あんこを入れたので、遊び心のあるネーミングに♪

おいしくなるコツ

マヨネーズメーカーのサイトに、裏ワザレシピが紹介されていました。 その一つが、「ホットケーキの生地にマヨネーズを加える」こと。 ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になるそうです。 含まれる油分で型離れもよくなるみたい。^^

  • レシピID:1560003998
  • 公開日:2012/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ワッフル
tara@minfannote
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る