和っふるドッグ レシピ・作り方
材料(12(本)人分)
- (アメリカンドッグメーカー使用)
- 〈自家製ホットケーキミックス〉 2単位分
- 薄力粉 150g
- 砂糖 40g
- 塩 少々
- ベーキングパウダー 10g
- 〈卵液〉
- 卵1個+牛乳 合わせて160g
- マヨネーズ 20g
- 〈フィリング〉
- 粒あん 20g×12
作り方
- 1 Smart Planet Corn Dog Makerを使用。
-
2
〈型の準備〉
油引きを使用して、型に薄くオイルを塗る(2回目以降は不要)。 -
3
〈生地を作る〉
自家製ホットケーキミックスをボウルにふるい入れる。
シェーカー(画像)で作った卵液を、中央に注ぎ入れる。
周りを崩すようにして泡立て器でダマなく混ぜる。 -
4
〈焼成する〉
生地を約10分休ませ、絞り出し袋に入れる。
予熱した型に1/3の高さに生地を入れ、餡をのせる。
餡が隠れるように生地を絞る。
3~4分綺麗な焼き色がつくまで焼く。 -
5
〈参考〉
チーズや定番のウィンナーなど、いろいろなワッフルドッグが楽しめます。 -
6
ウィンナードッグ
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307050000/ -
7
さんまドッグ
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307090000/ -
8
カフェマロンドッグ
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201307100000/
きっかけ
専用のドッグメーカーに相応しい配合と分量を考えました。 中身はお好みでOK。 あんこを入れたので、遊び心のあるネーミングに♪
おいしくなるコツ
マヨネーズメーカーのサイトに、裏ワザレシピが紹介されていました。 その一つが、「ホットケーキの生地にマヨネーズを加える」こと。 ふくらみやすくやわらかくなり、表面はサクッとした食感になるそうです。 含まれる油分で型離れもよくなるみたい。^^
- レシピID:1560003998
- 公開日:2012/06/13
関連情報
- カテゴリ
- ワッフル
- 料理名
- ワッフル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
絞り出し袋を使用すると作業が楽ですし、生地に無駄がありません。