魚の骨でだしをとるお味噌汁 セロリでさっぱりと レシピ・作り方

魚の骨でだしをとるお味噌汁 セロリでさっぱりと
  • 100円以下
yukkysnowy
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いりこを使わなくても、残り物で本格的なだしが取れます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 お水の中に昆布、お魚の骨を入れて、1時間ほど置きます。(骨が細かいときはだしパックやお茶パックに入れてください)
  2. 2 玉ねぎは半分に切って、1cmはばに切ります。
    セロリは小口切りにします。
  3. 3 2を1の中にいれ、沸騰したら中火にし、火がとおるまで煮ます。
  4. 4 火をとめ、骨を取り除き、お味噌をときます。

きっかけ

だしに、前の日の魚の骨をとっておいてつかったら美味しかったです。

おいしくなるコツ

高齢者やお子様で骨が気になる方がいる場合は取り除きますが、通常は入れたままにしています。かなり濃厚な味わいになります。

  • レシピID:1560003989
  • 公開日:2012/06/12
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カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
節約 簡単 残り物 血液サラサラ
料理名
玉ねぎとセロリのお味噌汁
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