魚の骨でだしをとるお味噌汁 セロリでさっぱりと レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 お水の中に昆布、お魚の骨を入れて、1時間ほど置きます。(骨が細かいときはだしパックやお茶パックに入れてください)
-
2
玉ねぎは半分に切って、1cmはばに切ります。
セロリは小口切りにします。 - 3 2を1の中にいれ、沸騰したら中火にし、火がとおるまで煮ます。
- 4 火をとめ、骨を取り除き、お味噌をときます。
きっかけ
だしに、前の日の魚の骨をとっておいてつかったら美味しかったです。
おいしくなるコツ
高齢者やお子様で骨が気になる方がいる場合は取り除きますが、通常は入れたままにしています。かなり濃厚な味わいになります。
- レシピID:1560003989
- 公開日:2012/06/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 玉ねぎとセロリのお味噌汁
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