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魚の骨でだしをとるお味噌汁 セロリでさっぱりと レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
魚の骨でだしをとるお味噌汁 セロリでさっぱりと
  • 100円以下

いりこを使わなくても、残り物で本格的なだしが取れます。

作り方

  • 1

    お水の中に昆布、お魚の骨を入れて、1時間ほど置きます。(骨が細かいときはだしパックやお茶パックに入れてください)

  • 2

    玉ねぎは半分に切って、1cmはばに切ります。
    セロリは小口切りにします。

  • 3

    2を1の中にいれ、沸騰したら中火にし、火がとおるまで煮ます。

  • 4

    火をとめ、骨を取り除き、お味噌をときます。

きっかけ

だしに、前の日の魚の骨をとっておいてつかったら美味しかったです。

おいしくなるコツ

高齢者やお子様で骨が気になる方がいる場合は取り除きますが、通常は入れたままにしています。かなり濃厚な味わいになります。

レシピID: 1560003989

公開日:2012.06.12

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関連情報

料理名
玉ねぎとセロリのお味噌汁
料理用途
普段の料理

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