夏バテ気味の人におススメ☆肉味噌で食べる冷や麦 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 ひき肉と長ネギのみじん切りを炒める。
- 2 肉の色が変わったら、調味料を入れ、味をなじませる。
- 3 水を加え、沸騰させたら、水溶き片栗粉を一気に入れ、とろみがつくまで、強火でよくかき混ぜ、出来上がったら粗熱をとっておく。
- 4 冷麦をたっぷりのお湯で茹でる。
- 5 茹であがった冷麦の上にキュウリと大葉の千切りをのせ、肉みそダレをかけたら、出来上がり!
きっかけ
息子が、サッカーの練習に行く前にサクサクっと食べられる麺にしたかったので!
おいしくなるコツ
片栗粉で、とろみをつけるときはだまにならないように一気に入れて下さい。 わりとゆるめなので、もっととろみが欲しい時は、足して下さいね☆
- レシピID:1560003941
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- 料理名
- 冷や麦
レポートを送る
4 件