簡単おいしい!ピーマンとにんじんの白和え レシピ・作り方

簡単おいしい!ピーマンとにんじんの白和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
豆腐で、ピーマンとにんじんのカロチンをおいしく摂ってくださいね!

材料(2~3人分)

  • ピーマン 1個
  • にんじん 1/2本
  • 豆腐 1丁
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 小さじ1
  • ごま(軽くすっておく) 大さじ1

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    ピーマンは種を取り細切りに、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。
  2. 2 大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたピーマン・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!
  3. 3 豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

ピーマンをおいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

  • レシピID:1560003874
  • 公開日:2012/05/31

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピーマンにんじん木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
ピーマン 人参 カロチン 豆腐
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る