現在地
野菜  > 

簡単おいしい!ピーマンとにんじんの白和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ピーマン

    1個

  • にんじん

    1/2本

  • 豆腐

    1丁

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)

    小さじ1

  • ごま(軽くすっておく)

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!ピーマンとにんじんの白和え
  • 100円以下

豆腐で、ピーマンとにんじんのカロチンをおいしく摂ってくださいね!

作り方

  • 1

    豆腐は水切りをしておく。
    今回は絹豆腐を使いました。
    ピーマンは種を取り細切りに、にんじんは2mmの細切りにして、両方とも軽くゆでて流水で冷やし、水を絞っておく。

  • 2

    大きめのボウルに、味噌・砂糖・顆粒だし・ごまを入れ、混ぜる。
    絞っておいたピーマン・にんじん、水切りしておいた豆腐を手で崩しながら入れ、混ぜる。
    皿に盛ってできあがり!

  • 3

    豆腐は、絹だとやわらかくてなめらかな食感で、木綿だとかたく歯ごたえのある食感になりますよ。
    お好みでどうぞ。

きっかけ

ピーマンをおいしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかり水を切っておきましょう。食べる直前に調味料と具を混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出てきてしまいます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
食材:
大豆・豆腐 > 木綿豆腐
食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1560003874

公開日:2012.05.31

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ピーマン人参カロチン豆腐

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!ピーマンとにんじんの白和えのページ上部へ