簡単おいしい!はまちのづけ茶漬け レシピ・作り方

簡単おいしい!はまちのづけ茶漬け
  • 5分以内
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
はまちの刺身が残った時、ぜひやってみてくださいね!お酒の後や、夜食にもいいですね!

材料(1人分)

  • ご飯 1杯分
  • はまち お好きな量(今回は3切れ)
  • 醤油 大さじ2(3切れの場合)
  • みりん 大さじ1(3切れの場合)
  • きざみ海苔 適量
  • ごま 少々
  • 熱湯 ご飯茶碗に半分くらい
  • (お好みで)チューブのわさび 適量

作り方

  1. 1 食べたいと思う前日に、はまちの切り身を醤油とみりんを混ぜた皿に漬けておき、ラップをして冷蔵庫で保存しておく。
  2. 2 次の日、お茶碗にご飯をよそって、漬けておいたはまちを上に乗せる。
  3. 3 きざみ海苔とごまをふりかけて、熱湯を注いでできあがり!
    お好みでわさびをつけながら食べてくださいね!

きっかけ

はまちがあったので、簡単においしく食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

はまちにあまり火が通って欲しくなければ、熱湯をご飯の横から注ぐと半生で食べられますよ!私は半生タイプです!

  • レシピID:1560003867
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お茶漬けその他の魚料理
関連キーワード
ハマチ お茶漬け 漬け茶漬け
料理名
お茶漬け
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/02/01 19:58
    簡単おいしい!はまちのづけ茶漬け
    ゴマを切らしていたので、コドモの大好物・天かすでいかせていただきました( ̄^ ̄)ゞ
  • hiroden86
    hiroden86
    2013/07/22 17:48
    簡単おいしい!はまちのづけ茶漬け
    さらさらっと美味しく食べられました!半生いいですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る