おかたづケーク・サレ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 揚げ物の衣用卵液のボウルに、パン粉を加える。
-
2
基本の生地の粉類をふるい入れる。
その他の材料を混ぜ合わせ、加えて混ぜる。
シェーカーを使用すると便利。 -
3
具材を加えて、型に入れる。
予熱したオーブンで、180℃約30分焼成する。 -
4
〈参考〉
具材のバリエーションのご紹介です。
キッシュの材料を使用しました。 -
5
肉じゃがを汁ごと加えた「惣菜」ケーキ。
といっても、メインの肉とジャガイモは食べてしまった残りを具にしたので、名前に偽りありかも。ベーコンをプラスして、ボリュームアップ。 -
6
パエリアのご飯でもっちり&どっしり。
生地にはサフランピラフミックスを小1&黒胡椒少々もプラス。
具材は残っていなかったので、ピーマンとウィンナーを新たにトッピング。 -
7
ラタトゥイユのスープを生地に加える牛乳代わりに、大きめの具材はトッピング。
ミートボールを4等分に、ズッキーニ3個を半分にカットしています。 -
8
ひなまつりのお寿司用スモークサーモンが余ったので。
オムレツっぽい形は、使用したシリコンスチーマーのおかげ。^^ -
9
塩えんどう豆入り。
生地に対する型が大きすぎて、平たい仕上がりに…。(^_^;) -
10
さつまいも&ラムレーズンのケークサレ。
甘い食材を使っているので、もはや「 ケークサレ(塩ケーキ)」ではないですが。(^_^;)
きっかけ
揚げ物をした残りの卵液とパン粉を無駄なく使い切りたくて、ケーク・サレの生地に混ぜてみました。 残ったおかずも具材として活用してしまいます。
おいしくなるコツ
ケークサレは、本当に残り物のリメークに便利。 大きめの具はそのままトッピングしたり、細かくして生地に混ぜ込んだりたり。 具材によっては冷凍保存ができるので、凍ったままお弁当に持たせています。
- レシピID:1560003819
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩ケーキ(ケークサレ)
- 料理名
- ケーク・サレ
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具はお惣菜の残りでもなんでもOK。