おかたづケーク・サレ レシピ・作り方

おかたづケーク・サレ
tara@minfannote
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ケーク・サレ専門店カフェ・ド・ヴェルサイユが教えるレシピを基本の生地として参考にしています(「ケークサレの本」)。
具はお惣菜の残りでもなんでもOK。

材料(3~4人分)

  • ロンパウンド型使用 (225×55×H50mm)
  • 〈基本の生地〉
  • 薄力粉 60g
  • ベーキングパウダー 2g
  • 卵(L) 1個
  • 牛乳 60g
  • マヨネーズ 15g
  • 1g
  • 粉チーズまたはピザ用チーズ 20g
  • ガーリックパウダー 適宜
  • 〈揚げ物の衣の残り〉
  • 卵液※ 適量
  • ※(薄力粉大2+水大1/2+卵1個)
  • パン粉 適量
  • 〈具〉(適当でOK) 100g位
  • (例)玉ねぎのスライス
  • (例)ベーコンまたはツナ缶など
  • (例)緑の野菜(冷凍いんげんなど)
  • (例)ポーションチーズ 1個(約20g)

作り方

  1. 1 揚げ物の衣用卵液のボウルに、パン粉を加える。
  2. 2 基本の生地の粉類をふるい入れる。
    その他の材料を混ぜ合わせ、加えて混ぜる。
    シェーカーを使用すると便利。
  3. 3 具材を加えて、型に入れる。
    予熱したオーブンで、180℃約30分焼成する。
  4. 4 〈参考〉
    具材のバリエーションのご紹介です。
    キッシュの材料を使用しました。
  5. 5 肉じゃがを汁ごと加えた「惣菜」ケーキ。
    といっても、メインの肉とジャガイモは食べてしまった残りを具にしたので、名前に偽りありかも。ベーコンをプラスして、ボリュームアップ。
  6. 6 パエリアのご飯でもっちり&どっしり。
    生地にはサフランピラフミックスを小1&黒胡椒少々もプラス。
    具材は残っていなかったので、ピーマンとウィンナーを新たにトッピング。
  7. 7 ラタトゥイユのスープを生地に加える牛乳代わりに、大きめの具材はトッピング。
    ミートボールを4等分に、ズッキーニ3個を半分にカットしています。
  8. 8 ひなまつりのお寿司用スモークサーモンが余ったので。
    オムレツっぽい形は、使用したシリコンスチーマーのおかげ。^^
  9. 9 塩えんどう豆入り。
    生地に対する型が大きすぎて、平たい仕上がりに…。(^_^;)
  10. 10 さつまいも&ラムレーズンのケークサレ。
    甘い食材を使っているので、もはや「 ケークサレ(塩ケーキ)」ではないですが。(^_^;)

きっかけ

揚げ物をした残りの卵液とパン粉を無駄なく使い切りたくて、ケーク・サレの生地に混ぜてみました。 残ったおかずも具材として活用してしまいます。

おいしくなるコツ

ケークサレは、本当に残り物のリメークに便利。 大きめの具はそのままトッピングしたり、細かくして生地に混ぜ込んだりたり。 具材によっては冷凍保存ができるので、凍ったままお弁当に持たせています。

  • レシピID:1560003819
  • 公開日:2012/05/24
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
料理名
ケーク・サレ
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