新じゃがで作ろう!ビーフカレー☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- カレールウ 1箱(190g)
- 牛肉(カレー用角切り) 200g
- 新じゃがいも 大3個
- タマネギ 大1個
- ニンジン 中1本
- ホールトマト缶 1缶
- 顆粒コンソメ 5g
- 水 1000cc
- 牛乳 200cc
- ココア(粉) 大さじ1
作り方
- 1 タマネギを薄くスライスし、牛肉と炒める(かなりしっかりと炒めて下さい)
- 2 1口大に切った新じゃがとニンジンも加え、更に炒める。
- 3 ホールトマトを手で潰しながら加え、水とコンソメを入れ、沸騰するまで強火で煮込む。
- 4 沸騰したら、アクを取り、中火で5分弱火で10分程煮込む。
- 5 新じゃがに火が通ったら、中火にしカレールウを加え、とろみが出るまで焦がさないようにかき混ぜる。
- 6 最後に、牛乳・ココアを加えて、よくかき混ぜたら、出来上がり!
きっかけ
定期的にカレーは食べたくなるのですが、牛肉が安かったので、ビーフカレーにしてみました。
おいしくなるコツ
牛肉とタマネギをしっかり炒めることですね! 色々、隠し味は、あると思いますが、我が家は「ココア」です!甘みとコクがでます☆
- レシピID:1560003771
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- ビーフカレー
レポートを送る
3 件
カレーだと、ごはんがいつも足りなくなっちゃいます!ちなみに、今日の子供たちの給食もカレーでした(やっちゃった^^;)