小松菜・たまねぎ・わかめの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 小松菜 1株
- たまねぎ 1個
- わかめ(水で戻したものか、生わかめ) 適量
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
- 水 お椀3杯分
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、小松菜は4cm幅に、たまねぎはくし切りにしておく。
わかめは一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、たまねぎと小松菜を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 -
3
食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらわかめをふりかけ、すぐに火を止める。
お椀に取り分け出来上がり!
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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