簡単おいしい!揚げなすの煮びたし レシピ・作り方

簡単おいしい!揚げなすの煮びたし
  • 約1時間
  • 300円前後
nikukiu
nikukiu
なすがいっぱい手に入ったら是非やってみてくださいね!じゅわーっとおいしいですよ!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすはへたを切り落とし、3~4cm幅の輪切りにしておく。
    なすの水気はキッチンペーパーなどで取っておく(水気が多いと、揚げる時に油がはねまくって大変だからです)。
  2. 2 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、いったん沸騰させて火からおろし、フタをして保温しておく。
  3. 3 別の鍋(フライパン)に揚げるための油をしき、160~180℃ほどになったら、なすを入れる。
    切り口がほんのりきつね色になったら、キッチンペーパーにあげて余分な油を取る。
  4. 4 先に温めておいたつけ汁に、揚げたなすを入れ、タッパーなどに移して、なすが汁にひたひたになるくらいつける。
    最低でも30分漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!

きっかけ

なすが手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。

  • レシピID:1560003759
  • 公開日:2012/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般なすの煮びたし
関連キーワード
なす 揚げなす 煮びたし 煮浸し
料理名
煮びたし
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • 青い空14
    青い空14
    2021/10/26 19:01
    簡単おいしい!揚げなすの煮びたし
    たくさん作りました!美味しかったです!レシピありがとうございます!
  • (^O^)/
    (^O^)/
    2021/08/06 22:33
    簡単おいしい!揚げなすの煮びたし
    美味しく頂きました
    お弁当のおかずにしました
  • エルトン
    エルトン
    2020/11/05 20:36
    簡単おいしい!揚げなすの煮びたし
    美味しくできました。。なすと油はやっぱり相性抜群ですね。なすがある限り作ります。
  • koba2000
    koba2000
    2020/08/13 21:23
    簡単おいしい!揚げなすの煮びたし
    美味しくできました。
    ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る