現在地
 > 
 > 

簡単おいしい!揚げなすの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!揚げなすの煮びたし
  • 300円前後

なすがいっぱい手に入ったら是非やってみてくださいね!じゅわーっとおいしいですよ!

作り方

  • 1

    なすはへたを切り落とし、3~4cm幅の輪切りにしておく。
    なすの水気はキッチンペーパーなどで取っておく(水気が多いと、揚げる時に油がはねまくって大変だからです)。

  • 2

    鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、いったん沸騰させて火からおろし、フタをして保温しておく。

  • 3

    別の鍋(フライパン)に揚げるための油をしき、160~180℃ほどになったら、なすを入れる。
    切り口がほんのりきつね色になったら、キッチンペーパーにあげて余分な油を取る。

  • 4

    先に温めておいたつけ汁に、揚げたなすを入れ、タッパーなどに移して、なすが汁にひたひたになるくらいつける。
    最低でも30分漬け込むと味が染みてきます。
    漬け込んだらできあがり!

きっかけ

なすが手に入ったので、おいしく食べたくて作りました。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1560003759

公開日:2012.05.15

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮びたし
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!揚げなすの煮びたしのページ上部へ