簡単おいしい!揚げなすの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 4本
- 醤油 100ml
- みりん 100ml
- だし汁 300ml
- しょうが(すりおろし) 1片分
作り方
-
1
なすはへたを切り落とし、3~4cm幅の輪切りにしておく。
なすの水気はキッチンペーパーなどで取っておく(水気が多いと、揚げる時に油がはねまくって大変だからです)。 - 2 鍋に醤油・みりん・だし汁・しょうがを入れ、いったん沸騰させて火からおろし、フタをして保温しておく。
-
3
別の鍋(フライパン)に揚げるための油をしき、160~180℃ほどになったら、なすを入れる。
切り口がほんのりきつね色になったら、キッチンペーパーにあげて余分な油を取る。 -
4
先に温めておいたつけ汁に、揚げたなすを入れ、タッパーなどに移して、なすが汁にひたひたになるくらいつける。
最低でも30分漬け込むと味が染みてきます。
漬け込んだらできあがり!
関連情報
- 料理名
- 煮びたし
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