完熟バナナdeシフォンケーキ レシピ・作り方

完熟バナナdeシフォンケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
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各型の生地量については、上記1単位分(全卵1個使用)を整数倍して対応しています(卵1個=12cm用、2個=14cm用、3個=17cm用、5個=20cm用)。

材料(2~3人分)

  • (1単位分=12cm型用)
  • 完熟バナナ 30g
  • 卵黄(L) 1個分
  • サラダオイル 5g
  • 5g
  • バニラオイル 適量
  • 薄力粉 20g
  • 卵白(L) 1個分
  • 少々
  • きび砂糖(または上白糖) 20g

作り方

  1. 1 〈卵黄生地を作る〉
    大きめのボウルにバナナを入れて、泡立て器※でピューレ状につぶす。

    ※完熟でない場合、マッシャー使用がおすすめ。
  2. 2 卵黄、サラダオイル、水、バニラオイルを順に加える。
    薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 〈メレンゲを作る〉
    卵白に塩、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。
  4. 4 〈生地を仕上げる〉
    メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。
  5. 5 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
  6. 6 〈焼成する〉
    型に流し入れ、170℃で焼成する(時間※は型の大きさに応じて調整)。
    逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。

    ※膨らんだ後、沈んで落ち着くのを目安にする。
  7. 7 焼成時間の目安は、170℃で
    20cm型 40~45分
    17cm型 35~40分
    14cm型 30~35分

    ご家庭のオーブンにより調整してください。
  8. 8 〈参考〉
    背の高い17㎝型の場合、焼成時間40分でした。
  9. 9 35分でも大丈夫でしたが、取り出しに失敗しやすかったです(特に煙突部分)。
    高さがあるため仕上がりが柔らかく、しっかりと焼き固める方がよいようです。
  10. 10 ブログ掲載は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605010000/
  11. 11 バナナ2本分130g使用して、卵3個&スパイス類(シナモン、ナツメグ)をプラス。
    170℃35分でもなんとか取り出せました(でも40分が望ましいかも…)。
  12. 12 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802280000/
  13. 13 〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
    卵黄(L)  1個分
    サラダオイル 10g
    水 20g
    バニラオイル  少々
    薄力粉 25g
    卵白(L) 1個分
    塩 ひとつまみ
    上白糖  20g
  14. 14 https://cookpad.com/recipe/4077779/参照

きっかけ

バナナの存在感があるシフォンケーキを作りたくて。 しっとりとしているので、オイルも少なめでOKです。^^

おいしくなるコツ

ご覧頂いている17cm型では、中サイズのバナナ1本分を使い切れます。 是非完熟バナナでどうぞ。 重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。 通常40分のところ、45分焼成しました。

  • レシピID:1560003747
  • 公開日:2012/05/14
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カテゴリ
シフォンケーキ
料理名
バナナシフォンケーキ
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つくったよレポート(2件)

  • yuna *
    yuna *
    2020/04/28 14:32
    完熟バナナdeシフォンケーキ
    とても美味しかったです♪
  • ビス子。
    ビス子。
    2016/03/24 12:58
    完熟バナナdeシフォンケーキ
    思ったより膨らまず…次回リベンジしたいです!生地はしっとりしていて、味の方は美味しくできました♡

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