完熟バナナdeシフォンケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~3人分)
- (1単位分=12cm型用)
- 完熟バナナ 30g
- 卵黄(L) 1個分
- サラダオイル 5g
- 水 5g
- バニラオイル 適量
- 薄力粉 20g
- 卵白(L) 1個分
- 塩 少々
- きび砂糖(または上白糖) 20g
作り方
-
1
〈卵黄生地を作る〉
大きめのボウルにバナナを入れて、泡立て器※でピューレ状につぶす。
※完熟でない場合、マッシャー使用がおすすめ。 -
2
卵黄、サラダオイル、水、バニラオイルを順に加える。
薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまでよく混ぜる。 -
3
〈メレンゲを作る〉
卵白に塩、砂糖を3~4回に分けて加え、固くて艶のあるメレンゲを作る(ハンドミキサーで高速→仕上げ低速)。 -
4
〈生地を仕上げる〉
メレンゲの1/3量を卵黄生地によく混ぜ込み、残りを加えて泡立て器のワイヤーを通すように手早く混ぜる。 - 5 ゴムベラで底から持ち上げるようにして混ぜ、メレンゲの白い筋がないことを確認する。
-
6
〈焼成する〉
型に流し入れ、170℃で焼成する(時間※は型の大きさに応じて調整)。
逆さまにして完全に冷ましてから、型からはずす。
※膨らんだ後、沈んで落ち着くのを目安にする。 -
7
焼成時間の目安は、170℃で
20cm型 40~45分
17cm型 35~40分
14cm型 30~35分
ご家庭のオーブンにより調整してください。 -
8
〈参考〉
背の高い17㎝型の場合、焼成時間40分でした。 -
9
35分でも大丈夫でしたが、取り出しに失敗しやすかったです(特に煙突部分)。
高さがあるため仕上がりが柔らかく、しっかりと焼き固める方がよいようです。 -
10
ブログ掲載は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201605010000/ -
11
バナナ2本分130g使用して、卵3個&スパイス類(シナモン、ナツメグ)をプラス。
170℃35分でもなんとか取り出せました(でも40分が望ましいかも…)。 - 12 ブログ掲載はhttps://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201802280000/
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13
〈参考:プレーンタイプのレシピ〉
卵黄(L) 1個分
サラダオイル 10g
水 20g
バニラオイル 少々
薄力粉 25g
卵白(L) 1個分
塩 ひとつまみ
上白糖 20g - 14 https://cookpad.com/recipe/4077779/参照
きっかけ
バナナの存在感があるシフォンケーキを作りたくて。 しっとりとしているので、オイルも少なめでOKです。^^
おいしくなるコツ
ご覧頂いている17cm型では、中サイズのバナナ1本分を使い切れます。 是非完熟バナナでどうぞ。 重たい生地のため、焼き時間はプレーンタイプのシフォンよりも長めの方がよいようです。 通常40分のところ、45分焼成しました。
- レシピID:1560003747
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- シフォンケーキ
- 料理名
- バナナシフォンケーキ
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