とっても簡単♪あさりの炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 しょうがは千切りにします。
-
2
炊飯器に洗った米、だし汁を入れます。
酒、みりん、しょうゆを加え、ひと混ぜします。
あさりのむき身、しょうがの千切りを加えて炊飯器で炊きます。 -
3
炊き上がったら15分ほど蒸らします。
全体を軽く混ぜ合わせ、茶碗によそい、刻みのりを散らします。
きっかけ
あさりのむき身で簡単な炊き込みごはんをつくりました。
おいしくなるコツ
薄味に仕上げていますので、濃いめの味がお好きな場合はしょうゆ、塩をお好みに合わせて調節してください。
- レシピID:1560003686
- 公開日:2012/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりの炊き込みごはん
レポートを送る
2 件