安平麩・青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

安平麩・青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
もちもちの安平麩の入ったお味噌汁はいかがでしょうか?ハマるおいしさですよ!

材料(2~3人分)

  • 安平麩(ぬるま湯に浸し優しく絞っておく) 3個
  • 青高菜 葉2枚
  • たまねぎ 1個
  • ねぎ 1/2本
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 安平麩は、事前にぬるま湯に5~10分ほど浸し、優しく絞って水気を切っておく。
  2. 2 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、たまねぎは串切りに
    、ねぎは小口切りにしておく。
  3. 3 お湯が沸いてきたら、たまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
    安平麩も入れる。
  4. 4 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!
    青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!

きっかけ

お麩があったので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

安平麩は、汁がよく染みたほうがおいしいので、できれば長く味噌汁につけておいてから食べるといいですよ!

  • レシピID:1560003535
  • 公開日:2012/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌汁 安平麩 青高菜 たまねぎ
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る