青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
青高菜とたまねぎとねぎで、まろやかなコクが出ます!栄養も満点ですよ!

材料(2~3人分)

  • 青高菜 葉2枚
  • たまねぎ 1個
  • ねぎ 1/2本
  • 味噌 大さじ2
  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ) 少々
  • お椀3杯分

作り方

  1. 1 お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、たまねぎは串切りに
    、ねぎは小口切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、たまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。
  3. 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!
    青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!

きっかけ

青高菜が手に入ったので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

青高菜とねぎは、半生のほうが、ピリッとして美味しいです!

  • レシピID:1560003520
  • 公開日:2012/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎ長ネギ(ねぎ)高菜
関連キーワード
味噌汁 青高菜 たまねぎ ねぎ
料理名
味噌汁
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 愛理紗
    愛理紗
    2016/12/29 13:09
    青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁
    凄く美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る