現在地

青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 青高菜

    葉2枚

  • たまねぎ

    1個

  • ねぎ

    1/2本

  • 味噌

    大さじ2

  • 顆粒だし(かつお、またはこんぶ)

    少々

  • お椀3杯分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁
  • 100円以下

青高菜とたまねぎとねぎで、まろやかなコクが出ます!栄養も満点ですよ!

作り方

  • 1

    お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
    お湯が沸く間に、青高菜は2cm幅に、たまねぎは串切りに
    、ねぎは小口切りにしておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、たまねぎと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
    たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。

  • 3

    食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したら青高菜とねぎをふりかけ、すぐに火を止める。
    お椀に取り分け出来上がり!
    青高菜とねぎは、半生くらいがシャキシャキとして美味しいですよ!

きっかけ

青高菜が手に入ったので、味噌汁に入れてみました。

おいしくなるコツ

青高菜とねぎは、半生のほうが、ピリッとして美味しいです!

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 玉ねぎ
食材:
野菜 > 冬野菜 > 長ネギ(ねぎ)
食材:
野菜 > その他の野菜 > 高菜

レシピID: 1560003520

公開日:2012.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.12.29

    凄く美味しかったです。素敵なレシピに感謝です。

    つくレポありがとうございます!おいしそうにできましたね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
味噌汁
料理用途
普段の料理
関連キーワード
味噌汁青高菜たまねぎねぎ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲青高菜・たまねぎ・ねぎの味噌汁のページ上部へ