簡単おいしい!青高菜とにんじんのピーナッツ和え レシピ・作り方

簡単おいしい!青高菜とにんじんのピーナッツ和え
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
ピーナッツの香ばしい風味が食欲をそそり、ご飯がぱくぱく食べられます!箸休めにもどうぞ!

材料(2~3人分)

  • 青高菜 葉10枚
  • にんじん 1/3本
  • ピーナッツ 30g
  • 醤油 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 顆粒だし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 鍋にお湯を沸かす。
    その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    にんじんは皮をむき、5mm×2cm幅の薄切りにしておく。
  2. 2 お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分とにんじんを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。
  3. 3 冷やした青高菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
    ピーナッツはミルで粗く砕くか、または包丁で粗く刻んでおく。
  4. 4 ピーナッツ・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜とにんじんを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

ピーナッツがあったので、和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

  • レシピID:1560003519
  • 公開日:2012/04/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
高菜にんじんその他の和え物
関連キーワード
簡単 青高菜 ピーナッツ 和え物
料理名
和え物
nikukiu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る