現在地
野菜  > 
高菜  > 

簡単おいしい!青高菜とにんじんのピーナッツ和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 青高菜

    葉10枚

  • にんじん

    1/3本

  • ピーナッツ

    30g

  • 醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 顆粒だし

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!青高菜とにんじんのピーナッツ和え
  • 100円以下

ピーナッツの香ばしい風味が食欲をそそり、ご飯がぱくぱく食べられます!箸休めにもどうぞ!

作り方

  • 1

    鍋にお湯を沸かす。
    その間に、青高菜は1~2cm幅に切り、茎の部分と、葉の部分に分けておく。
    にんじんは皮をむき、5mm×2cm幅の薄切りにしておく。

  • 2

    お湯が沸いてきたら、青高菜の茎の部分とにんじんを30秒ほどゆで、その後葉の部分も入れ、10秒ほどゆでる。
    すぐに青高菜ともやしをざるに移し、流水で冷やす。

  • 3

    冷やした青高菜とにんじんは、ぎゅっと絞って、水気を無くしておく。
    ピーナッツはミルで粗く砕くか、または包丁で粗く刻んでおく。

  • 4

    ピーナッツ・醤油・砂糖・顆粒だしを混ぜ、味見て良ければ、青高菜とにんじんを入れ、混ぜる。
    皿に移して出来上がり!

きっかけ

ピーナッツがあったので、和え物を作ってみました。

おいしくなるコツ

調味料と野菜は、食べる直前に混ぜてくださいね!でないと、野菜から水が出て味が薄くなってしまいます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん
料理:
人気メニュー > 和え物 > その他の和え物

レシピID: 1560003519

公開日:2012.04.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
和え物
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!青高菜とにんじんのピーナッツ和えのページ上部へ