花びらをちぎっていただく♪桜あんぱん レシピ・作り方

花びらをちぎっていただく♪桜あんぱん
  • 1時間以上
  • 300円前後
tara@minfannote
tara@minfannote
ちょっと成形がめんどうですが…。
この形は花びらを一枚ずつちぎっていただけるので、食べやすいです。^^

材料(10(個)人分)

  • 〈パン生地@HB〉
  • 強力粉 160g
  • 薄力粉 40g
  • 砂糖 20g
  • バター 20g
  • スキムミルク 20g
  • 小2/3
  • ドライイースト 2g(National製HBの場合)
  • 130g
  • 〈餡〉
  • 桜あん 300g
  • 〈トッピング〉
  • けしの実 適量

作り方

  1. 1 〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
    10個分に分割し、10分ベンチタイム。
  2. 2 30gずつ包餡する。
    とじ目を下にして5箇所に切り込みを入れる。
  3. 3 切り口をひねって中の餡が見えるようにする。
    ラップをかぶせて軽く押して平たくする。
    (あれば)星型に入れ、仕上発酵する。
  4. 4 細い麺棒等にガーゼをかぶせ、水で濡らす。
    けしの実をまぶしつけて、中心に押しつけて花芯にする。
    200℃で約12分焼く。
  5. 5 〈参考〉
    型に入れないと、右のように丸い花びら※になります。
  6. 6 ※ご覧いただいているのは道明寺餅入りの「花餅あんぱん」。
    下記でご紹介しています。
    https://cookpad.com/recipe/4074066
  7. 7 〈アレンジ〉
    紫芋粉で着色した生地を6等分し、桜あん30gを包み、170℃15分焼成。
  8. 8 詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604040000/
  9. 9 〈参考〉
    違う成形もご紹介しています。
    レシピID:1560007469
  10. 10 ブレッドマーカーで切れ目を入れました。
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703190000/
  11. 11 ホールライン使用。
    詳細は
    https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703250000/

きっかけ

形も桜を楽しめるあんぱんを作りたくて。

おいしくなるコツ

正確に5等分の切り込みを入れるのに、「目盛りつきシート」(100均グッズ)を使用しています。 成形時に餡がこびりついてしまうので、打ち粉を十分にしながら作業してください。

  • レシピID:1560003516
  • 公開日:2012/04/08
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カテゴリ
あんぱん
料理名
桜あんぱん
tara@minfannote
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つくったよレポート(1件)

  • yuzuyumi
    yuzuyumi
    2017/04/01 09:43
    花びらをちぎっていただく♪桜あんぱん
    配合を参考にさせていただきました。
    桜あんぱん、かわいくて大好きです。
    次は花びらにチャレンジします!

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