花びらをちぎっていただく♪桜あんぱん レシピ・作り方
材料(10(個)人分)
- 〈パン生地@HB〉
- 強力粉 160g
- 薄力粉 40g
- 砂糖 20g
- バター 20g
- スキムミルク 20g
- 塩 小2/3
- ドライイースト 2g(National製HBの場合)
- 水 130g
- 〈餡〉
- 桜あん 300g
- 〈トッピング〉
- けしの実 適量
作り方
-
1
〈パン生地をホームベーカリーで作る〉
10個分に分割し、10分ベンチタイム。 -
2
30gずつ包餡する。
とじ目を下にして5箇所に切り込みを入れる。 -
3
切り口をひねって中の餡が見えるようにする。
ラップをかぶせて軽く押して平たくする。
(あれば)星型に入れ、仕上発酵する。 -
4
細い麺棒等にガーゼをかぶせ、水で濡らす。
けしの実をまぶしつけて、中心に押しつけて花芯にする。
200℃で約12分焼く。 -
5
〈参考〉
型に入れないと、右のように丸い花びら※になります。 -
6
※ご覧いただいているのは道明寺餅入りの「花餅あんぱん」。
下記でご紹介しています。
https://cookpad.com/recipe/4074066 -
7
〈アレンジ〉
紫芋粉で着色した生地を6等分し、桜あん30gを包み、170℃15分焼成。 -
8
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201604040000/ -
9
〈参考〉
違う成形もご紹介しています。
レシピID:1560007469 -
10
ブレッドマーカーで切れ目を入れました。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703190000/ -
11
ホールライン使用。
詳細は
https://plaza.rakuten.co.jp/minfannote/diary/201703250000/
きっかけ
形も桜を楽しめるあんぱんを作りたくて。
おいしくなるコツ
正確に5等分の切り込みを入れるのに、「目盛りつきシート」(100均グッズ)を使用しています。 成形時に餡がこびりついてしまうので、打ち粉を十分にしながら作業してください。
- レシピID:1560003516
- 公開日:2012/04/08
関連情報
- カテゴリ
- あんぱん
- 料理名
- 桜あんぱん
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つくったよレポート(1件)
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yuzuyumi2017/04/01 09:43配合を参考にさせていただきました。
桜あんぱん、かわいくて大好きです。
次は花びらにチャレンジします!
この形は花びらを一枚ずつちぎっていただけるので、食べやすいです。^^