潮干狩り☆あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方

潮干狩り☆あさりの炊き込みご飯
1000natsu
1000natsu
潮干狩りでとってきたあさりを使って
身は固くならないように後から入れます。
調味料は少なめですが、あさりのゆで汁が染みてウマウマです!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげる。
    あさりを耐熱皿に入れ
    酒大さじ5(分量外)を
    回しかけラップをして
    レンジで5分チン。
    まだ開いてないようなら
    追加でチン。
    あさりは身と汁に分けておく。
  2. 2 炊飯釜に米を入れ
    ※を入れて
    2合の目盛りまで水を入れ
    普通に炊く。
    炊きあがったら、あさりの身を
    入れて混ぜ合わせ完成〜☆

きっかけ

潮干狩りでとってきた、あさりを使って作りました。

おいしくなるコツ

あさりの身は固くならないように、後から入れてください!

  • レシピID:1560003466
  • 公開日:2012/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯あさり
料理名
あさりの炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る