潮干狩り☆あさりの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 米 2合
- あさり(むき身にして) 20〜30g
- ※あさりのゆで汁 大さじ8
- ※酒 大さじ1
- ※しょうゆ 大さじ1
作り方
-
1
米を研いでザルにあげる。
あさりを耐熱皿に入れ
酒大さじ5(分量外)を
回しかけラップをして
レンジで5分チン。
まだ開いてないようなら
追加でチン。
あさりは身と汁に分けておく。 -
2
炊飯釜に米を入れ
※を入れて
2合の目盛りまで水を入れ
普通に炊く。
炊きあがったら、あさりの身を
入れて混ぜ合わせ完成〜☆
きっかけ
潮干狩りでとってきた、あさりを使って作りました。
おいしくなるコツ
あさりの身は固くならないように、後から入れてください!
- レシピID:1560003466
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯あさり
- 料理名
- あさりの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身は固くならないように後から入れます。
調味料は少なめですが、あさりのゆで汁が染みてウマウマです!