簡単おいしい!基本の卵豆腐 レシピ・作り方

簡単おいしい!基本の卵豆腐
  • 約15分
  • 100円以下
nikukiu
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市販の卵豆腐を買うより、作ったほうが安くおいしくなりますよ!つるるんと楽しんでくださいね!

材料(2人分)

  • 2個(約100ml)
  • だし汁 卵の3倍(約300ml)
  • 醤油 小さじ1/3

作り方

  1. 1 卵は殻を割り、黄身と白身をよく混ぜて、といておく。
  2. 2 蒸し器のお湯を沸かす。
    その間に、卵にだし汁・醤油を混ぜ、茶碗蒸し用のおわんか、カップに流し込む。
  3. 3 蒸し器のお湯が沸騰したら、卵液を入れた器を、蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で10分。出来上がり!
  4. 4 粗熱が取れたら、ラップでふたをして、冷蔵庫で冷やしてできあがり!
    食べる際に、お好みでだし汁をかけてもいいですね。
    2~3日ほど日持ちしますよ。

きっかけ

いつも買っていた卵豆腐を、ためしに自作してみたらおいしかったので。

  • レシピID:1560003307
  • 公開日:2012/03/14
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カテゴリ
その他の卵料理その他の大豆・豆腐
料理名
卵豆腐
nikukiu
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つくったよレポート(3件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2020/11/12 09:48
    簡単おいしい!基本の卵豆腐
    とても美味しく出来ました♡息子はおかわりしました♡ご馳走さま♡
  • らっこ0204
    らっこ0204
    2018/12/15 04:28
    混ぜるだけ簡単♪倍量で作ったところあまり固まらなかったけど、再度倍の時間蒸したら完璧でした!温かいまま食べるとシンプルな茶碗蒸しみたいで好評でした♪
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/12/30 17:16
    簡単おいしい!基本の卵豆腐
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

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