簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き レシピ・作り方

簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
nikukiu
nikukiu
オリーブオイルがほのかに香る、生しいたけの塩焼きです!素材の味が際立っていておいしいですよ!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
    お好みで傘は半分に切る。
  2. 2 フライパンに火をかけ、オリーブオイルをしいて、湯気がたったらしいたけを乗せて焼く。
  3. 3 火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。
  4. 4 しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
    最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。
  5. 5 傘の部分に塩をかけ、できあがり!
  6. 6 仕上げにレモン汁か、かんきつ類の絞り汁をかけても美味です!

きっかけ

おいしく生しいたけを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。

  • レシピID:1560003218
  • 公開日:2012/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
きのこ オリーブオイル 生しいたけ しいたけ
料理名
塩焼き
nikukiu
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

  • ayako11052748
    ayako11052748
    2022/09/16 18:22
    簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き
    珍しく生しいたけを買ったので参考にさせて頂きました!
    簡単だし美味しくてハマりそうです♪
  • りおmama♪
    りおmama♪
    2021/07/11 16:13
    簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き
    次回から椎茸はこの食べ方で食べます!すごい美味しかったです!
  • おか〜る
    おか〜る
    2021/03/20 09:45
    簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き
    レモン汁と塩で椎茸がこんなに美味しくなるなんて!感動しました^ ^
  • てでぃ
    てでぃ
    2019/08/27 08:50
    簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き
    作ってみました!初めて作りましたが、この食べ方が一番好きかもしれないです。シンプルですが、塩とレモンだけで、こんなに美味しいんですね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る