現在地
 > 

簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼き
  • 100円以下

オリーブオイルがほのかに香る、生しいたけの塩焼きです!素材の味が際立っていておいしいですよ!

作り方

  • 1

    しいたけは石づきを取り、軸と傘に切り分ける。
    お好みで傘は半分に切る。

  • 2

    フライパンに火をかけ、オリーブオイルをしいて、湯気がたったらしいたけを乗せて焼く。

  • 3

    火加減は、中火くらいで、両面とも軽く狐色になるまで焼いてください。

  • 4

    しいたけはもともと水分含有量が多いので、半生くらいが一番おいしく感じられます。
    最大5分でフライパン(または焼き網)から、皿に移してくださいね。

  • 5

    傘の部分に塩をかけ、できあがり!

  • 6

    仕上げにレモン汁か、かんきつ類の絞り汁をかけても美味です!

きっかけ

おいしく生しいたけを食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

しいたけは焼きすぎないこと!くたくたになると、しいたけの風味が最大限に出ません。

レシピID: 1560003218

公開日:2012.03.13

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ハオーチア

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2019.08.27

    作ってみました!初めて作りましたが、この食べ方が一番好きかもしれないです。シンプルですが、塩とレモンだけで、こんなに美味しいんですね!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2019.02.21

    オリーブオイルとしいたけ合いますね!美味しかったです!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.20

    シンプルな味付けなので、椎茸のうまみがよく伝わってきました!
    ごちそうさまでした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.01.16

    規格外の巨大な椎茸だったので、切ってから焼きました。レモンの酸味が椎茸に合って、美味しかったです♪

    つくレポありがとうございます!おしゃれでおいしそうですね!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい!生しいたけのオリーブオイル塩焼きのページ上部へ