えのき・たまねぎ・じゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
-
1
お椀3杯分の水を鍋に入れ、火にかける。
お湯が沸く間に、えのきは石づきを取り2~3等分に、たまねぎは串切り、じゃがいもは皮をむき、一口大に切っておく。 -
2
お湯が沸いてきたら、えのきとたまねぎとじゃがいもと顆粒だしを鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。
たまねぎが透明になってきたら、いったん火を止め味噌をとく。 - 3 食べる直前に、再度鍋に火をかけ、沸騰したらお椀に取り分け出来上がり!
きっかけ
きのこを入れた味噌汁が食べたくてつくりました。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、だんしゃくいもよりメークインのほうが煮くずれしにくいですよ!
- レシピID:1560003068
- 公開日:2012/02/14
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
3 件