サラダ油でばななマフィン レシピ・作り方
材料(12人分)
作り方
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1
材料を計り、バターを室温で柔らかくする。
粉類を合わせて振るう。
卵は割りとき、牛乳を合わせておく。
ばななはフォークで荒く潰す。 - 2 バターとサラダ油をよく混ぜ、グラニュー糖を2回に分けて加えて混ぜる。
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3
卵液を少しずつ加えてよく混ぜ、振るった粉類を加える。
練らないようにゴムベラで切り混ぜ、潰したばななを混ぜる。 -
4
オーブンを180℃に予熱する。
生地を型12個に分けて入れ、温まったオーブンで20分焼く。 -
5
使用した型は、アルミ製のマフィン型で容量は80ccのものです。
グラシン紙のカップを中に敷いて、生地を約50gずつ12個に分けて焼きました。
きっかけ
見切り品の完熟ばなな…ついつい買いすぎて(^^;サラダ油をプラスして、しっとりふっくら、ふんわりマフィン。
おいしくなるコツ
ばななは見切りの完熟を使いましょうw お好みでシナモンやチョコチップを加えても♪
- レシピID:1560002856
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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つくったよレポート(2件)
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a0890aaaaa2015/06/08 19:32ふんわり超美味しかった^ ^翌日まで残りません(笑)
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ミケラビ2013/04/21 15:29傷んだバナナで☆半量でやりましたが、次の日の朝に回せるかと思っていたらなくなってしまいましたwwご馳走様でした♪