*グリーンアスパラのクリームスープ* レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- グリーンアスパラ 8本
- 牛乳 400ml
- 水 300ml
- 固形コンソメ 1個
- バター 20g
- パセリのみじん切り 適宜
- 塩・こしょう 少々
作り方
-
1
グリーンアスパラは根元を切り落とし、ピーラーで皮をむき、
1cmほどの長さに切ります。 - 2 鍋にバターを入れて火にかけ、グリーンアスパラを弱火で炒めます。
-
3
グリーンアスパラに火が通ったら水、固形コンソメを加え、強火にします。
煮立ったら中火にし、4分ほど煮込み、火を止めます。 - 4 粗熱がとれたらミキサーにかけ、鍋に戻し入れます。
-
5
牛乳を加え、かき混ぜながら中火で加熱し、塩・こしょうで味をととのえます。
器に注ぎ入れ、パセリのみじん切りを散らします。
きっかけ
アスパラと牛乳が余っていたのでスープにしてみました。
おいしくなるコツ
牛乳400mlのうち100~150mlを生クリームに変えると濃厚なスープになります!(^^)!
- レシピID:1560002713
- 公開日:2011/12/28
関連情報
- カテゴリ
- クリームスープ
- 料理名
- グリーンアスパラのクリームスープ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
NAOMI32142015/03/16 18:46ほろ苦い春の味w
美味しかったです!