白だしで簡単おいしい!鶏たまご雑炊! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白だし(味見して調整してくださいね) 大さじ5前後
- 水 1100ml
- ごはん(冷ご飯でもOK) お茶碗3杯分
- 鶏肉(もも肉がおすすめ) 1枚
- 卵 5個
- ねぎ 1本
作り方
-
1
大きな鍋に白だしと水を入れ、火にかけ沸騰させる。
その間に、ねぎは小口切り、鶏肉は一口大に切っておく。
卵はボウルに割り入れ、黄身と白身を箸で解き混ぜておく。 -
2
沸騰したらご飯と鶏肉入れ、しばらく中火で煮る。
ご飯が、お好みのやわらかさになってくるまで煮てくださいね。 -
3
仕上げ。
強火にして沸騰させ、すぐに火を止める。
ねぎを上から散らし、卵をすぐに上から流し入れる。
さっくり混ぜ、すぐに鍋を火から下ろすと、卵が半熟とろとろになります! -
4
鍋から、お椀に小分けにして、ふーふー熱々を召し上がれ!
白だしと、鶏肉からのだしでうまうまです!
きっかけ
簡単に体を温める食事が作りたくて思いつきました。
おいしくなるコツ
卵は「半熟とろとろ」が最高に美味しいので、3の手順をしっかり守れば失敗しませんよ!
- レシピID:1560002658
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- 料理名
- 雑炊
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