ひなまつりにも♪寿桃(桃まん) レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
〈ゴマ餡を作る〉
材料全部を混ぜ合わせる。水分が多い場合、電子レンジに少しずつかけて水分を飛ばし、固さを調節する。
5等分して丸めておく。(約40g/個) -
2
〈皮を作る〉(※フードプロセッサー使用の場合)
ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖をふるい入れる。
牛乳、塩、サラダ油をあわせたものを流し入れ、菜箸で混ぜる。 -
3
※フードプロセッサー使用の場合
材料をすべてフードプロセッサーに入れて、はじめオン、オフを繰り返し、全体に水分がいきわたったら、2~3分間スイッチを押し続ける。 -
4
全体に水分がいきわたったら、なめらかになるまで手でこねる。
40g取り分け、少量の水で溶いた緑色の食紅を少しずつ混ぜ込み、よくこね、色むらのない生地にして丸める。 -
5
残りの生地に少量の水で溶いた赤い食紅を混ぜ込みピンク色に染め、よくこね、5等分して丸めておく。(約45g/個)
全部の生地をボウルにいれ、ラップをかけて常温で30分寝かせる。 -
6
〈桃の葉を作る〉
緑生地を薄くのばし、葉っぱの型で10枚抜き、包丁で葉脈をつける。 -
7
〈桃を作る〉
ピンク生地を丸くのばしてゴマ餡を包み、とじ目を下にして、桃の形にする。
包丁の背で真ん中に筋をつけ、葉っぱの裏に水をつけて桃に貼る。 -
8
〈蒸す〉
四角く切ったクッキングペーパーに1個ずつのせ、湯気の上がった蒸し器で強火~中火で10分蒸す。
桃の筋が薄いようであれば、水をつけた包丁の背で再度跡をつける。
きっかけ
本来発酵生地で作るあんまんを、手軽にベーキングパウダーで作りました。 ちょっとの手間をかけると、雛祭りバージョンで楽しめます。
おいしくなるコツ
葉っぱはかなり薄くしないと、ごつくなってしまいます。( ;^^)ヘ.. 桃の色は蒸し上がってから歯ブラシなどに食紅を着けて、直接着色する方法もあります。 今回は生地に混ぜ込みましたが、出来上がると色が濃くなるので控えめにしてください。
- レシピID:1560002629
- 公開日:2012/02/22
関連情報
- カテゴリ
- ひな祭り向けアレンジ
- 料理名
- あんまん
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結后2016/01/01 08:18明けましておめでとうございます(^^)縁起物ということで年始に沢山作り振る舞います♪寿桃って素敵な響き~味見したら美味しかった~ごちそうさまでした!
あんはお好きなものでよいのですが、今回はゴマ餡を包んでみました。