ふわっふわ♡バナナパン♡ノンオイルノンバター! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵1個をといた中に牛乳を入れ、合計で100㏄にする。バナナはフォークで潰しておく。材料をすべてHBに入れてスタート。
- 2 最初の捏ねが終わったら、一旦リセットし、早焼きコースで再スタートする。(バナナがしっかり練りこまれるように2度捏ねします)
- 3 私のHBは焼きが強いので焼き上がりの10分前で停止します。焼き上がったら直ぐにパンを取り出してビニール袋をかぶせておくと柔らかいパンが楽しめます。
- 4 寒いとホームベーカリーでも発酵が上手くいかない場合がありますので、その場合は暖かい部屋でHBを使うか、生イーストにすると良く膨らみますよ。
きっかけ
痩せたいけど美味しいものが食べたい一心でオイルもバターも使わないパンを作りました。
おいしくなるコツ
バナナや小麦粉の違いで、水分量が若干違ってきますので捏ね具合を見て調整して下さい。牛乳や小麦粉が少し増えても、味はそんなに変わらないので大丈夫ですよ。焼き立ては皮のパリパリがとっても美味しいです。
- レシピID:1560002628
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- バナナパン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
骨付き鶏2012/03/19 03:10はちみつのやさしい甘みがいいですね!ありがとうございました。